ЖЕНЩИНЫ В ПРОШЛОМ БЫЛИ СЧАСТЛИВЕЙ, А СЕМЬИ – ПРОЧНЕЕ


ЖЕНЩИНЫ В ПРОШЛОМ БЫЛИ СЧАСТЛИВЕЙ, А СЕМЬИ - ПРОЧНЕЕ

Б.В. Свами: Покрывали женщины голову в те времена?
Нармада Свами: Да, большинство женщин делали это где-то до 1960 года. Некоторые женщины, воспитанные в традиционных семьях, никогда не показывались на глаза мужчинам, даже если те были младше их по возрасту. Они полностью покрывали свое тело — видны были только глаза.
Б.В. Свами: Даже общаясь с сыновьями?
Нармада Свами: Даже с сыновьями. Настолько они были строги.
Б.В. Свами: С какого возраста девочки начинали покрывать голову?
Нармада Свами: С раннего возраста. Самое позднее к двенадцати годам им уже не разрешалось появляться на людях с непокрытой головой. Я был свидетелем этих старых традиций. Женщинам даже не позволялось есть, пока не поест их муж. Даже если он возвращался домой поздно вечером, они терпеливо его дожидались, подавали ему есть и только потом садились сами. За это женщин уважали. Даже пожилые мужчины обращались к молодым девушкам, называя их матерью.
Б.В. Свами: Женщина должна была сидеть дома. От нее требовалась покорность и трудолюбие. С раннего утра и до позднего вечера она занималась домашним хозяйством. Современным женщинам это не по душе. Они требуют свободы и равноправия в трудоустройстве и бизнесе и не хотят, чтобы ими командовали. Они полагают, что станут счастливее, если добьются равных возможностей, и на первый взгляд, их требования кажутся вполне справедливыми, но с другой стороны, мы видим, что из-за распада семьи в обществе воцаряется хаос. Похоже, что несмотря на свое явно подчиненное положение, женщины в прошлом были счастливей, а семьи — прочнее.

Бхакти Викаша Свами “Взгляд на традиционную Индию” (Стрелы, обезьяны и манго)
http://bharata.info/books/glimpses.htmlЖЕНЩИНЫ В ПРОШЛОМ БЫЛИ СЧАСТЛИВЕЙ, А СЕМЬИ - ПРОЧНЕЕ

Previous МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ В ИНДИИ НРАВИЛОСЬ СЛУШАТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ О РАМЕ И КРИШНЕ - ВЕДЬ ОНИ СЛЫШАЛИ ИХ ЕЩЕ ДО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ, В УТРОБЕ МАТЕРИ
Next О РАЗВОДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *