ЖЕНЩИНЕ СЛЕДУЕТ ВЕРНО СЛУЖИТЬ СВОЕМУ МУЖУ, И ТОГДА, ЕСЛИ ЕЁ МУЖ ДУХОВНО РАЗВИТ, ОНА ТОЖЕ ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙТИ В ДУХОВНЫЙ МИР


ЖЕНЩИНЕ СЛЕДУЕТ ВЕРНО СЛУЖИТЬ СВОЕМУ МУЖУ, И ТОГДА, ЕСЛИ ЕЁ МУЖ ДУХОВНО РАЗВИТ, ОНА ТОЖЕ ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙТИ В ДУХОВНЫЙ МИР

Как утверждается в “Бхагавад-гите” (9.32): “стрийо вайшйас татха шудрас те’пи йанти парам гатим” – женщинам не свойственно строгое соблюдение правил духовной жизни, но если женщине посчастливится выйти замуж за духовно развитого человека и если она постоянно будет служить ему, она достигнет того же уровня, что и он. В данном стихе ясно сказано, что жены Саубхари Муни тоже вошли в духовный мир под влиянием своего мужа. Они преданно последовали за своим мужем и потому вошли в духовный мир вместе с ним, несмотря на то, что были не совсем готовы к этому. Женщине следует верно служить своему мужу, и тогда, если ее муж духовно развит, жена тоже получит возможность войти в духовный мир.

Шрила Прабхупада, “Шримад-Бхагаватам” 9.6.55, комментарийЖЕНЩИНЕ СЛЕДУЕТ ВЕРНО СЛУЖИТЬ СВОЕМУ МУЖУ, И ТОГДА, ЕСЛИ ЕЁ МУЖ ДУХОВНО РАЗВИТ, ОНА ТОЖЕ ПОЛУЧИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙТИ В ДУХОВНЫЙ МИР

Первоисточник

6
10
Previous МУЖ ЧЕСТНО СТАРАЕТСЯ ЗАРАБОТАТЬ СРЕДСТВА К ЖИЗНИ, А ЖЕНА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗУМНОЙ, ЧТОБЫ УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ
Next ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАМУЖЕМ (ГРИХАСТХИ, А НЕ САННЬЯСИ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ ИХ)

10 Comments

  1. November 22, 2016
    Reply

    Что означает духовно развит?

    • November 22, 2016
      Reply

      Анна, БГ 8.8:
      “О Партха, тот, кто постоянно помнит Меня, Верховную Личность Бога, кто всегда сосредоточенно думает обо Мне и не отвлекается ни на что другое, без сомнения, придет ко Мне.
      Комментарий: В этом стихе Господь Кришна подчеркивает, насколько важно всегда помнить Его. Чтобы не забывать Кришну, необходимо повторять Харе Кришна маха-мантру. Повторяя и слушая звуки имени Верховного Господа, мы занимаем служением Ему свои уши, язык и ум. Эта медитация, заниматься которой совсем не трудно, поможет нам прийти к Верховному Господу.

      Пуруша значит «наслаждающийся». Хотя обусловленные существа принадлежат к пограничной энергии Верховного Господа, они осквернены материей. Они считают себя наслаждающимися, но забывают, что не являются верховными наслаждающимися. Здесь ясно сказано, что верховный наслаждающийся — это Бог, Верховная Личность, проявляющий Себя в виде полных экспансий, таких как Нараяна, Всудева и т. д.

      Повторяя мантру Харе Кришна, преданный может все время думать о том, кому он поклоняется, то есть о Верховном Господе в одном из Его образов: Нараяны, Кришны, Рамы и т. д. Постоянно повторяя святое имя, он очистится от материальной скверны и в конце жизни войдет в царство Бога. Йоги мысленно созерцают Сверхдушу в своем сердце, а преданный, повторяя мантру Харе Кришна, всегда держит ум сосредоточенным на Верховной Личности. Ум очень беспокоен и неустойчив, поэтому необходимо заставлять его думать о Кришне. В связи с этим часто приводят пример с гусеницей, которая все время думает о том, чтобы стать бабочкой, и благодаря этому в той же жизни превращается в бабочку. Точно так же если мы будем все время думать о Кришне, то в конце жизни обязательно получим тело, наделенное такими же качествами, как и тело Кришны.”

  2. November 22, 2016
    Reply

    Женщина должна также вдохновлять мужа на духовную жизнь, а не способствовать её деградации.

  3. November 22, 2016
    Reply

    “несмотря на то, что были не совсем готовы к этому” 😵

    • Ananda, наверное, оставались ещё какие-то желания и привязанности…😑😕

  4. А если муж не развит духовно? Развит он или нет, ей приходится выполнять свой долг. И выходит, что если он не развит, она зря потратила годы и силы на него, а не на духовную практику? Выходит, что лучше отвергнуть его? Или продолжать деградировать вместе с ним?

    • November 23, 2016
      Reply

      Мария, если муж духовно развит, то жена, помимо того, что ее очищает само выполнение долга, еще и получает благо от его служения. Т.е. это бонус. Если же он не продвинут духовно, то она получает благо от того, что выполняет свой долг.

    • November 24, 2016
      Reply

      Maria, а разве женщину насильно заставляют выходить за кого-либо замуж? Ну а если вышла то следует принять мужа и оставаться верной женой – такова культура. Семейная жизнь это своего рода форма очищения а не карнавал. А если возникают проблемы , а они будут возникать – так это ваша карма, которую вы сами заслужили, никто кроме нас не виноват в том что с нами происходило и происходит. Цивилизованный человек – это человек который принимает ответственность за свои поступки, если этого нет то ни о какой духовной практике и речи не может быть , потому как не принятие воли и законов Бога – это атеизм.

      Шрила Прабхупада в говорит что “Причиной наших страданий является только невежество. ” а “проблемы” в духовной практике – это Сахаджия! Вы не гопи чтобы бросать мужей ,даже если они джада , ради Кришны – это негодяйство и сахаджия.

      Шрила Прабхупада: Кришна помнил об обещании, которое дал гопи в тот день, когда похитил их одежду. Чтобы выполнить его, Господь пустил в ход Свою энергию Йогамайю и явил в Своем сердце желание наслаждаться лилами под покровом осенней ночи. С этим желанием в сердце Он стал играть на флейте. Лишь только гопи услыхали звук Его флейты, сердца их воспламенились любовью. Оставив все домашние дела, они бросились к Кришне. Тела всех гопи абсолютно духовны, однако, когда мужья и другие родственники не позволили некоторым из них отправиться на свидание с Кришной, Господь устроил так, что они временно проявили материальные тела. Эти материальные тела остались рядом с мужьями. Так, обманув своих родственников, девушки отправились на свидание с Кришной.

      Но когда гопи предстали перед Господом Кришной, Он спросил их: «Зачем вы пришли? Нехорошо темной ночью заходить так далеко в лес, где полным-полно диких зверей. Ваши мужья и дети скоро хватятся вас. Они непременно найдут вас и вернут домой к вашим обязанностям. В конце концов, главный долг женщины — служить своему мужу и детям. Если же порядочная женщина заводит себе любовника, то все начинают ее презирать и для нее закрывается возможность попасть в рай. Более того, если вы думаете, что, находясь рядом со Мной, вы быстрее разовьете любовь ко Мне, то вы ошибаетесь: чистая любовь ко Мне расцветает в сердце того, кто слушает о Моих деяниях, созерцает в храме Мой образ, Божество, размышляет обо Мне и с верой прославляет Меня. Поэтому лучше вам будет вернуться по домам».

      Эти речи повергли гопи в отчаяние. Поплакав немного, они стали отвечать Кришне с укором: «Отвергая девушек, которые бросили ради Тебя все и примчались сюда с единственным желанием служить Тебе, Ты поступаешь несправедливо. Служа нашим мужьям и детям, мы лишь испытываем боль, но, служа Тебе, драгоценной Душе всех живых существ, мы совершенным образом исполняем высший долг души. Да и какая женщина не бросит все свои обязанности, услышав песнь Твоей флейты и увидев Твою красоту, в плену у которой находятся все три мира? Подобно тому как Верховный Господь Вишну защищает полубогов, Ты избавляешь обитателей Вриндавана от всех несчастий. Поэтому Тебе следует как можно скорее избавить нас от мук, которые причиняет нам разлука с Тобой»…..

  5. Ну, да. Насильно никто не заставляет. Проблема в том, что мужчины до свадьбы одни, а затем меняются. Чтобы распознать качества мужчины до свадьбы девушке необходима связь со здравым смыслом.

    • November 25, 2016
      Reply

      Мария, а мужчины говорят, что женщины меняются. Одна только картина без косметики чего стОит 😄

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *