ЖЕНЩИНЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО САМОЙ ДОСТИГАТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА: ЕЙ ДОСТАТОЧНО ИДТИ ПО СТОПАМ СВОЕГО МУЖА


Притху Махараджа был чистым преданным Господа, а его жена, царица Арчи, во всем следовала своему мужу, поэтому их обоих можно считать чистыми преданными, и, значит, оба они могли совершать непостижимые деяния. Подобные деяния не под силу обыкновенным людям. На самом деле обыкновенные мужчины не способны даже начать заниматься преданным служением Господу, а обыкновенные женщины не могут хранить обет целомудрия и во всем следовать за своими мужьями. Женщине не обязательно самой достигать духовного совершенства: ей достаточно идти по стопам своего мужа, который должен быть преданным, тогда и муж, и жена обретут освобождение и попадут на планеты Вайкунтхи.

Комментарий Шрилы Прабхупады к “Шримад-Бхагаватам” 4.2.26

P.S. Конечно, это не отменяет необходимости собственных усилий на духовном пути, в которых квалифицированный муж, пати-гуру, будет хорошей подмогой:

«Летя в самолете, невозможно помочь другим самолетам. Каждый должен заботиться о своем самолете, и если возникает какая-то опасность, один самолет не поможет другому в этих условиях. Аналогично этому, в конце жизни, когда человек должен вернуться домой, обратно к Богу, каждому приходится заботиться о себе, не рассчитывая на чью-либо постороннюю помощь. Помощь, однако, оказывают на земле, перед полетом. Подобно этому, духовный учитель, отец, мать, родственники, муж и другие могут оказывать помощь в течение жизни человека, но, пересекая море, он должен сам позаботиться о себе и использовать полученные ранее наставления.”

“Шримад-Бхагаватам” 1.15.50.

#stridharma_обязанности_женщин #stridharma_целомудриеЖЕНЩИНЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО САМОЙ ДОСТИГАТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА: ЕЙ ДОСТАТОЧНО ИДТИ ПО СТОПАМ СВОЕГО МУЖА

Previous Каждая женщина должна стараться стать служанкой своего мужа, и каждый мужчина должен изо всех сил стараться стать слугой Кришны.
Next Самый большой грех, который может совершить жена, — это выйти замуж за другого или завести любовника.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *