ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАМУЖЕСТВОМ


ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАМУЖЕСТВОМ

Ведическая культура в особенности подчеркивает важность поддержки семейной традиции при помощи такой самскары (очистительного ритуала), как брак, который является соединением мужчины и женщины с целью создания благочестивого потомства
– основы развития стабильного и здорового общества. К сожалению, в современном обществе женщины все чаще вовлекаются в опасную, неестественную и греховную
деятельность, связанную с абортами и контрацептивами, названную привлекательным именем «планирование семьи», в результате которой количество варна-санкара угрожающе растет.
Прабхупада говорит: «Когда есть нежелательные дети, тогда семейные традиции и обязанности забываются. Сегодня никто не знает, что после смерти продолжается жизнь, связанная с семьей, предками и потомками. У семейных женщин очень много обязанностей, среди которых – быть женой. Если жена целомудренна, она может помочь мужу в до стижении четырех принципов жизни: дхарма, артха, кама и мокша («Шримад-Бхагаватам» 4.8.41, «Чайтанья-Чаритамрита» Ади, 1.90). Если в нашем обществе мы сможем воспитать хорошую жену, то она сможет стать для своего мужа источником дхарма-артха-кама-мокша дхара сампра. Но если такая женщина оскверняется, то становится источником варна-санкары, нежелательного потомства».
В соответствии с Ведической культурой, женщина получает варну в соответствии с замужеством, помогая мужу должным образом выполнять его обязанности согласно его варне, а вовсе не в результате непосредственного выполнения обязанностей, предназначенных той или иной варне. Конечно, некоторые женщины-преданные могут быть исключением, например, в целях проповеди им могут позволить выполнять некоторые обязанности брахмана или даже кшатрия. Но такие исключения не должны пропагандироваться в ИСККОН, не говоря уже об обществе в целом.
Поэтому Шрила Прабхупада дал нам наставление, как исправить нынешнее сбившееся с пути общество, и мы должны непреклонно следовать ему: необходимо искренне принять принципы движения сознания Кришны и постараться создать тип общества, рекомендованный в «Бхагават-гите» (4.13) – чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах, – разделив общество на четыре сословия.

ЕС Бхакти Рагхава Свами,
глава Министерства развития варнашрамы ИСККОН

Перевод Катерины Хусановой

http://govindasc.ru/content/zhenshchiny-v-sisteme-varnashramyЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАМУЖЕСТВОМ

Первоисточник

14
18
Previous "ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ ПРЕДАННЫМ СЛУЖЕНИЕМ С САМОГО НАЧАЛА СВОЕЙ ЖИЗНИ, ОН, НЕСОМНЕННО ВЕРНЕТСЯ ОБРАТНО К БОГУ"
Next ЧАСТЬ I.

18 Comments

  1. October 21, 2016
    Reply

    Часто матаджи задают вопросы на лекциях или просто обсуждают тему – как определить свою варну, а шудра ли я или кшатрий и т.п. Получается, что это не имеет особого смысла?

    • Anonymous
      October 21, 2016
      Reply

      Lila, вот ещё информация для размышления http://www.bvks.ru/reader/sanga/jenschiny_kak_brahmany/

    • Anonymous
      October 21, 2016
      Reply

      Lila, во всех варнах обязанности женщин похожи – это служение мужу, забота о детях и т.п., но поскольку деятельность самих мужчин отличается, то в какой-то степени отличаются и обязанности женщин. Например, как говорит Шрила Бхакти Викаша Свами, Драупади, будучи женой царя, действовала как менеджер большого дворца, который одновременно был и её домом. Жены пастухов следили за своими домами, которые были значительно меньше, доили коров, взбивали масло и т.д. Но принципиальные обязанности всех женщин похожи.
      Есть также законы, по которым раньше создавались семьи и эти законы учитывали варну. Мужчина из варны брахманов мог взять в жены девушку из кшатрийской семьи, но не наоборот, как в случае Махараджи Яяти и Деваяни.
      Варнашрама – это то, что нам ещё предстоит тщательно изучить. Спасибо за Вашу заинтересованность.

      • October 21, 2016
        Reply

        Стри Дхарма, спасибо за ответ! Любопытно, что как раз Драупали некоторые матаджи (ратующие за равноправие) упоминают как жену, выполняющую не непосредственно семейные обязанности, а действующую во внешней среде как мужчины. Тогда как она действовала так, т.к. была женой царя, т.е. кшатрия. И помогала ему согласно его варне. При этом выполняя свои женские обязанности!

  2. А как быть женщинам, у которых мужья сами привели их в СК, но после все оставили и только болтают о ведах, при этом ничего не соблюдая. Эти матаджи стараются, хотят прогрессировать в СК, но это только вызывает конфликт с мужьями. Ведь они теперь поглащены материальными желаниями, и считают, что СК мешает им достичь благосостояния, вот буду богатым и с домом, тогда и будем джапу читать… У меня есть несколько таких примеров. Причём мужья ругают своих жен, что те не достаточно ведические, сами при этом не следуют даже регулирующим принципам. Быстро деградируют в алкоголь, курение, отправляют жен на работу, сами отказываются от предлагаемой им работы, под предлогом её тяжести или малой заработной платы. Становятся грубыми, хотят лишь достатка и при этом ничего не делать… Как только жены хотят поговорить с ними о дхарме и СК, они говорят им, что те не смеренны, и не могут служить мужу как полагается. Что же делать таким матаджи? Это они виновницы происходящего? Сегодня они пойдут работать ради мужей, завтра будут наливать им водку, а после завтра гляди и мясо начнут есть…
    И при этом страдает их практика СК. Ведь мужья зляться, что они проводят время за джапой или перед алтарём, вместо того, чтобы придумать как заработать денег…
    Где та грань служения мужу?

    • Дарья, очень актуальный вопрос.

    • Anonymous
      October 22, 2016
      Reply

      Дарья, каждая ситуация в семье индивидуальна, но если соблюдены общие принципы духовной жизни, решать проблемы намного проще. И первое – это асат санга тьяга – оставить общение с материалистами. Пока это не произойдёт и мужья будут получать оскверняющее общение, то, что Вы описали, будет продолжаться.
      Шрила Прабхупада предоставил решение – преданные должны жить в своих самодостаточных общинах. Это очень непросто сделать, но если мы уже прямо сейчас “увидим свет в конце тоннеля”, у нас появятся силы пережить период пока они не появятся. И даже если мы сами не сможем получить плоды наших усилий, мы послужим Кришне правильным образом и принесём благо будущим поколениям.

      • Стри, хорошо, спасибо. Но что об этом говорит Шрила Прабхупада?

        • Anonymous
          October 22, 2016
          Reply

          Дарья, может быть это будет полезно : Жены преданных говорят: «Я могла бы быть как Сита, но мой муж – не как Рама!» http://bvks.ru/reader/articles/moy_muj_ne_kak_rama/.
          Видите, много наставлений о том, как женщина должна себя вести уже будучи замужем. Как найти подходящего мужа – это отдельный вопрос. В ведическом обществе супруги могли и не видеть друг друга до свадьбы, сейчас же всё не так.
          Нужно изучать эту тему с разных сторон. Есть книга “Грихастха ашрам”, где собраны наставления Прабхупады о семейной жизни, можно поискать ответ в ней.

    • Дарья, примите мои поклоны🙏 Вот что на этот счет говорит Бхакти Викаши Свами в лекции “Обязанности мужчин”: ВОПРОС: Что, если женщине в трудных обстоятельствах по желанию мужа придется работать?

      ОТВЕТ БВКС: Это трудный случай, потому что, если кто-то выбирает адхарму… Ну работа женщины не полностью противоречит ведической культуре. Мужчина и женщина – оба работают. Вот эта идея: ходить на работу – это современная идея, нужно идти на работу, на завод. Обычно все работали.

      Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Всегда выполняй свою работу». Так что каждый должен работать. Никто не может не работать, даже мгновение, говорит Кришна. Так что каждый должен работать. Но идея, что нужно ходить на работу – это шудра-дхарма. Женщины работали в том смысле, что они также привносили свой вклад в экономику семьи. Они могли делать дома какие-то маринады, которые потом продавались. Или вязали свитеры дома, которые продавались. То есть они содействовали экономическому развитию семьи. Это не плохо. Но выходить на работу и общаться там с другими мужчинами – это не очень хорошо для женщин, если они хотят быть целомудренными.

      Если же муж заставляет, что довольно распространено в нынешнее время, то они попадают в довольно тяжелую ситуацию. Но лучше всего до брака прояснить. Родители, которые отдают дочь… Конечно, сейчас дочерей не отдают так, они сами себе находят мужей. В действительности согласно Ману женщина может найти себе мужа. Если отец не организовал ее свадьбу после того, как у нее прошло три периода месячных, она может найти себе подходящего мужа. До полового созревания. Будет лучше, если родители будут отдавать девушку в ту семью, где ей не придется следовать адхармической идее, которая сейчас популярна в Индии. «Мы не хотим девушку, если она не будет работать», – вот так семья говорит. «Мы хотим девушку с работой!» Они хотят, чтобы жены и дочери были испорчены. «Если она не испорчена, мы не хотим ее».

      Так что лучше, если есть совесть. Сейчас это не распространено. Нужно отдавать дочь только в ту семью, где ее не будут принуждать к работе. И если возможно, они могут работать дома. Сейчас много всего, связанного с работой на компьютере. Но в действительности, если есть дети, их настоящая работа – это заботиться о детях. Каждая женщина с детьми знает: это больше, чем работа по 8-9 часов в день. Ей приходится следить за детьми 24 часа в сутки. У нее нет смены. Дети плачут не по расписанию, а когда им хочется, когда они чувствуют необходимость. Так что одна из обязанностей мужчин – ценить своих жен. Это хорошая обязанность. Это важно. Ценить жертву своих жен. Жизнь женщины – это жизнь жертвы. Посвящение преданности. Хорошо, если муж ценит это. И что делать, если муж хочет, чтобы вы работали?

      Если муж – преданный, то нужно это обсудить… Семейными проблемами или разногласиями можно делиться со старшими членами духовной общины. Я надеюсь, что старшие члены этой духовной общины также поймут этот важный принцип: что совсем нехорошо, если женщина бросает детей дома или отдает их в детский садик и идет и тратит больше времени с другими мужчинами, нежели со своим мужем. Она вообще не должна никакого времени тратить с ними, не говоря уже о целом дне. Если муж не преданный и не признает это, это, конечно, создает очень трудную ситуацию для женщины.

      Мы слышим сейчас, что если муж зарабатывает достаточно, чтобы содержать семью… Ну преданному меньше нужно, не нужно ходить в кинотеатры, дома не нужен телевизор. Конечно, у преданных есть другие расходы, как, например, здесь. Нужно жертвовать в «Фонд знания». Вы жертвуете, но при этом в пятницу вас накормят. Вы не едите мясо, это дорого. Вы не пьете и не курите, не употребляете лук и чеснок.

      Ну это довольно дешево. (Смех в зале). Чеснок дорогой. Мясо дорого стоит, так что вы много денег экономите. Не пьете чай, кофе. Не ходите по ресторанам. Так что у вас должно экономиться много денег. Преданные не хотят роскошной жизни. Так что если вы живете просто…. Итак, это еще одна идея, что обязательно нужно посылать детей в самую лучшую престижную школу. В этом тоже может быть и нет необходимости.

      Часто преданные приобретают кармические идеи: в кармическом обществе все перегружают себя излишними финансовыми потребностями. Нужно купить большой дом, залезть в долги. Лучше жить просто. Если муж заставляет женщину работать, ну думаю, что тут поделаешь? Нужно просто делать все от вас зависящее в этих трудных обстоятельствах.

      http://bvks.ru/reader/articles/cenit_jertvu_svoih_jen/

    • Дарья, вот немного на подобную тему от Бхакти Викаши Свами.
      http://www.bvks.ru/reader/articles/zamujem_za_nepredannymi/

      • Денис, но чтотоб этом говорит Шрила Прабхупада? Все приводят цитаты разных гуру, но что сказал наш ачарья, наш Дикша-гуру Шрила Прабхупада?

    • Дарья, вот мнение Шрилы Прабхупады, как вы и хотели. Может не совсем по вашей теме, так у вас речь идет о мужьях-преданных, которые снизили стандарты, а не о материалистах, но тем не менее, тема похожа.
      http://www.vedabase.com/ru/sb/7/11/28

  3. Да, все это полезно и интересно.
    Но мы свидетели того, что происходит изменение роли женщины. И не просто роли (похоже), но и самой женщины.
    Мы видим, что женщины могут быть довольно таки “крутыми” (или как сказать). Подчас некоторые женщины настолько “продвинуты”, что дадут фору любому мужчине. В карьере, понимании жизни, образованности.
    Вот мне ооочень интересно – это естественно заложено в природе женщины или как?
    Если таких (продвинутых) воспитывать с детства в условиях, приближенных к ведическим – они потеряют свою “крутость” или нет?
    Могу предположить, что психика человека способна к изменениям, “растяжениям” и т. д.

    • Anonymous
      October 22, 2016
      Reply

      Алексей, вот ответ: “Мужчины должны действовать как мужчины, женщины – как женщины” http://bvks.ru/reader/articles/mujchiny_kak_mujchiny/

    • Anonymous
      October 22, 2016
      Reply

      Алексей, есть семинар Шрилы Бхакти Викаши Свами “Женщина господин или мать?” Очень полезно послушать.

  4. Джай Шрила Прабхупада! Все понятно!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *