ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СВЯЗИ С ЗАМУЖЕСТВОМ


ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СВЯЗИ С ЗАМУЖЕСТВОМ

Несмотря на то, что женщина естественным образом наследует качества своей варны по рождению или в связи с замужеством, следует четко установить, что женщины не должны формально обучаться занятиям, подходящим четырем варнам: брахманам, кшатриям, вайшьям и шудрам.
В дискуссии на тему образования в варнашраме между Шрилой Прабхупадой и его старшими учениками на вопрос необходимости обучения женщин в институтах варнашрамы,Шрила Прабхупада ответил отрицательно. Прабхупада сказал, что женщины должны непосредственно обучаться кулинарному искусству, домоводству и т.п. Это не означает, что женщины не получают никакого образования. Их обучение, охватывающее широкое поле деятельности в рамках 64 видов творчества и ремесел, предназначено для помощи женщинам в выполнении их обязанностей жен, матерей и бабушек.
Ведическая культура в особенности подчеркивает важность поддержки семейной традиции при помощи такой самскары (очистительного ритуала), как брак, который является соединением мужчины и женщины с целью создания благочестивого потомства– основы развития стабильного и здорового общества. К сожалению, в современном обществе женщины все чаще вовлекаются в опасную, неестественную и греховную деятельность, связанную с абортами и контрацептивами, названную привлекательным
именем «планирование семьи», в результате которой количество варна-санкара угрожающе растет.
Прабхупада говорит: «Когда есть нежелательные дети, тогда семейные традиции и обязанности забываются. Сегодня никто не знает, что после смерти продолжается жизнь, связанная с семьей, предками и потомками. У семейных женщин очень много обязанностей, среди которых – быть женой. Если жена целомудренна, она может помочь мужу в до стижении четырех принципов жизни: дхарма, артха, кама и мокша («Шримад-Бхагаватам» 4.8.41, «Чайтанья-Чаритамрита» Ади, 1.90). Если в нашем обществе мы сможем воспитать хорошую жену, то она сможет стать для своего мужа источником дхарма-артха-кама-мокша дхара сампра. Но если такая женщина оскверняется, то становится источником варна-санкары, нежелательного потомства».
В соответствии с Ведической культурой, женщина получает варну в соответствии с замужеством, помогая мужу должным образом выполнять его обязанности согласно его варне, а вовсе не в результате непосредственного выполнения обязанностей, предназначенных той или иной варне. Конечно, некоторые женщины-преданные могут быть исключением, например, в целях проповеди им могут позволить выполнять некоторые обязанности брахмана или даже кшатрия. Но такие исключения не должны пропагандироваться в ИСККОН, не говоря уже об обществе в целом.
Поэтому Шрила Прабхупада дал нам наставление, как исправить нынешнее сбившееся с пути общество, и мы должны непреклонно следовать ему: необходимо искренне принять принципы движения сознания Кришны и постараться создать тип общества, рекомендованный в «Бхагават-гите» (4.13) – чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах, – разделив общество на четыре сословия.

ЕС Бхакти Рагхава Свами,
глава Министерства развития варнашрамы ИСККОНЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ВАРНУ В СВЯЗИ С ЗАМУЖЕСТВОМ

Previous ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДОЛГОМ ХОРОШО ОДЕВАТЬСЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ МУЖА
Next СТЫДЛИВОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

4 Comments

  1. Анна Жорова
    August 18, 2016
    Reply

    Сложно читать, переносы строк не везде удалены..😞

    • Anonymous
      August 18, 2016
      Reply

      Анна, извините, уже исправили)🙏😊

  2. Слава Шриле Прабхупаде!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *