ЖЕНЩИНАМ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ СТОЯТЬ СЗАДИ И НЕ ТАНЦЕВАТЬ


ЖЕНЩИНАМ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ СТОЯТЬ СЗАДИ И НЕ ТАНЦЕВАТЬ

Вопрос: У нас в храме во время киртана матаджи танцуют, выполняя движения руками и ногами не в такт с прабху. Как должны танцевать или вести себя матаджи во время киртана?

Ответ: Будем говорить прямо и откровенно, обычно киртан используется молодыми представителями противоположных полов для того, чтобы привлечь друг друга. Преданные рассказывали мне, что во время парикрамы киртан вели и играли на маридангах выпускники гурукулы с одной целью, чтобы обратить на себя внимание представителей противоположного пола.

Можно также наблюдать, что во время киртана с большим воодушевлением танцуют молодые незамужние девушки и неженатые юноши. Поэтому естественно возникает вопрос, действительно здесь проявление духовного блаженства или примешаны другие чувства. В таком случае лучше жениться или выйти замуж и немного поостыть. А вообще лучше сдерживать себя в этом отношении. Также должно быть какое-то пространство между мужчинами и женщинами, они не должны танцевать плечом к плечу. Я консервативен в этих вопросах и считаю, что женщинам вообще лучше стоять сзади и не танцевать. Они могут танцевать во время женских киртанов. Это будет соответствовать традиционной индийской культуре.

Бхакти Викаша Свами, Наставления духовного учителя. Том 1, Вопросы-ответы №6, Набережные Челны, 28.09.2003ЖЕНЩИНАМ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ СТОЯТЬ СЗАДИ И НЕ ТАНЦЕВАТЬ

Первоисточник

29
6
Previous НЕ НУЖНО ПРИНИМАТЬ СНИСХОДИТЕЛЬНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ПРАБХУПАДЫ ЗА СТАНДАРТ
Next ЗАЩИТА - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ВСТУПАТЬ В БРАК

6 Comments

  1. Спасибо

  2. January 19, 2017
    Reply

    Может тогда вообще не приходить? А то за симпатичными спинами мужчин все равно алтаря не видно.

    • Iuliia, зато пение святого имени слышно) И что плохого быть за спинами мужчин? По-моему, это положение более защищенное))) Как говорится, матаджи приходит к Богу не напрямик, а через служение своему мужу.
      А что касается даршана Божеств, то в индийских храмах для матаджи предусматривался балкон сверху, откуда они прекрасно могли видеть Божества. Кстати, и при Прабхупаде такие храмы строились, и он их одобрял. В наших реалиях, конечно, это не всегда возможно. Но ведь для даршана есть и другое время, не только когда большое скопление преданных.

  3. January 25, 2017
    Reply

    ЧЧ Мадхья 7.80 — Танец Шри Чайтаньи Махапрабху и происходящие с Ним изменения изумили присутствующих. Никто из тех, кто был там, не хотел возвращаться домой.
    ЧЧ Мадхья 7.81 — Все, начиная от детей и заканчивая стариками и женщинами, принялись танцевать и петь святые имена Шри Кришны и Гопалы, купаясь в океане любви к Богу.
    ЧЧ Мадхья 7.82 — Увидев, как поет и танцует Господь Шри Чайтанья Махапрабху, Господь Нитьянанда предсказал, что когда-нибудь такие танцы и пение придут в каждую деревню.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *