ЖЕНСКАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ЖИЗНЬ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ


ЖЕНСКАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ЖИЗНЬ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

Прабхупада подчеркивал, что самое важное качество женщины – это ее порядочность. Также я говорил о том, что в ведической культуре женщины выходили замуж в очень раннем возрасте. В современном варианте мы можем порекомендовать, чтобы женщина, однажды получив мужа, не заглядывала на других мужчин. Это означает, что она не должна иметь определенных желаний по отношению к ним. Это касается также и мужчин. Если они получили жену, то они не должны думать о других женщинах. Есть одна жена и этого достаточно.
Конечно в ведической культуре полигамия была разрешена. Но Прабхупада не хотел, чтобы это проявлялось у преданных ИСККОН. Основные качества женщин описаны в писаниях – это целомудрие и покорность.
У многих женщин современного века очень большие проблемы с тем, как принять эти качества. Существует движение по освобождению женщин, борьба за права женщин. Эти люди говорят, что женщины должны быть равными во всех отношениях с мужчинами. Шрила Прабхупада был против этого. Он говорил, что женщина не может быть равной мужчине. Даже на физическом уровне они отличаются. Женщины могут забеременеть, иметь детей, а мужчины этого не могут. Когда у них появляются дети, они должны полностью зависеть от мужчины. Поэтому они должны быть покорными.
Прабхупада говорил, что обычно женщины имеют меньше разума. И не только Прабхупада. Об этом говорится в Писании. Он объяснял, что мало разумный означает очень исполненный чувственными наслаждениями. Обычно женщинам нравится украшать свое тело и есть еще много всего другого, что им нравится. Я просто цитирую Писания и Прабхупаду, поэтому, пожалуйста, женская половина, не сердитесь на меня. Просто так уж говорится. И говорится, что женщины должна проявлять определенную покорность, чтобы о них могли заботиться мужья.
Роль женщины в семье и в обществе крайне важна. Целомудренную жену почитали и описывали как богиню. Арджуна в начале Бхагавад-Гиты говорил, что если женщина не целомудренна, то все общество деградирует, разваливается. Потому что если дети рождаются в похоти, то они становятся совершенно бесполезными похотливыми детьми и разрушают все общество. Если все женщины будут идеальными матерями и женами, то они становятся основой идеального общества.
Мужчина нуждается в том, чтобы он мог заботиться о жене всю жизнь, поддерживать ее. Со стороны жены мужчина испытывает необходимость в милосердии, в ее поддержке и симпатии. Как я уже говорил, дети также очень сильно нуждаются в материнской доброте. Так что женская жизнь – это практически жизнь самопожертвования. Женщины жертвуют своей склонностью к чувственным наслаждениям ради помощи мужу и своим детям. И, значит, они должны быть очень терпеливыми. Даже если, например, дети испражняются на тело матери, то они терпят и это.
Я знаю, что многим женщинам современного мира очень трудно смириться с таким положением. Им трудно понять, что если даже муж оказался неразумным, то все равно нужно терпеть. Так уж рекомендуют Писания. Что касается моих личных наблюдений, то я не вижу другого варианта существования семьи. Потому что муж и жена – это два разных человека. Но если они всегда друг с другом не согласны, то как они смогут жить вместе? Так что нетрудно понять, что один должен уступить другому. И Веды рекомендуют, чтобы покорение было со стороны женщины. Так может воцариться мир. Ведические наставления даны Богом. Он лучше знает. Мы – нет. И если этому принципу следовать, если женщина во главу угла ставит интересы мужа, интересы ребенка, то тогда может воцариться мир во всем.

Шрила Бхакти Викаша Свами
“Наставления духовного учителя (Роль мужчины и женщины)”ЖЕНСКАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ЖИЗНЬ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

Первоисточник

25
0
Previous Запись #87
Next "В этот век Кали люди оформляют свои волосы в бесконечные прически, стараясь подчеркнуть красоту лица и сексуальность.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *