ЖЕНА ПРЕДАННОГО ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА НА ТАКОЙ ПОСТУПОК


ЖЕНА ПРЕДАННОГО ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА НА ТАКОЙ ПОСТУПОК

Шримад-Бхагаватам 4.28.50

Затем, собрав дрова, она разожгла большой костер и возложила на него тело своего мужа. Сделав это, она, охваченная скорбью, стала готовиться к тому, чтобы самой войти в огонь и умереть вместе с мужем.

Комментарий:
По давней ведической традиции верная жена всегда умирает вместе с мужем. Этот обряд называется саха- марана. В Индии эта традиция существовала вплоть до начала периода британского колониального владычества. Но уже в те времена иногда случалось, что женщину, которая не хотела умирать вместе с мужем, принуждали к этому родственники. Раньше такого не было: жена всегда входила в огонь добровольно. Британское правительство запретило этот обряд, считая его бесчеловечным. Однако из истории Древней Индии известно, что, когда умер Махараджа Панду, у него осталось две жены — Мадри и Кунти, — и сразу же возник вопрос, должны ли обе или только одна из них сгореть на погребальном костре. После смерти Махараджи Панду его жены решили, что одна из них останется, а другая последует за ним. Мадри сгорела в огне вместе со своим мужем, а Кунти осталась жить, чтобы заботиться о пятерых сыновьях Панду. Но даже относительно недавно, в 1936 году, мне довелось видеть, как верная жена по своей воле взошла на погребальный костер своего мужа.

Это значит, что жена преданного должна быть готова на такой поступок. Точно так же ученик, преданный своему духовному учителю, скорее умрет вместе с ним, чем перестанет выполнять его наставления. Верховный Господь является на землю, чтобы восстановить основы религии, и с той же целью приходит сюда представитель Господа, духовный учитель. Долг учеников — продолжать миссию духовного учителя и добросовестно исполнять ее. В противном случае ученику остается только одно — умереть вместе с духовным учителем. Иными словами, ученик должен быть готов отбросить все личные интересы и посвятить жизнь исполнению воли духовного учителя.

http://www.vedabase.com/ru/sb/4/28/50ЖЕНА ПРЕДАННОГО ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА НА ТАКОЙ ПОСТУПОК

Первоисточник

8
6
Previous ЖЕНАТ 64 РАЗА
Next Я ПРИНИМАЮ РЕБЁНКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ, ЧТОБЫ ДУХОВНАЯ ВИБРАЦИЯ МОГЛА ВОЙТИ В ЕГО УШИ

6 Comments

  1. October 30, 2017
    Reply

    Ужас…Значит, самоубийство поощьряется в этом случае, и неважно,что душа будет неприкаянной,главное закон исполнить…действительно бесчеловечно…

    • October 30, 2017
      Reply

      Зоя, ….. 🙏. Чтобы понять это нужно пройти весьма долгий путь духовной практики и аскез. Это не материальное… это духовное сознание. 🙏

    • October 30, 2017
      Reply

      Зоя, это не закон, это естественная потребность любящей женщины не жить без мужа, т.к. смысла в такой жизни нет, бесчеловечно в данном случае не умереть с мужем, а остаться жить в горе. Настолько сильна любовь и привязанность истинной жены, это нам сложновато понять, наша жизнь больше пронизана эгоизмом, даже в отношениях с близкими. А душа в данном случае не будет неприкаянной, женщина, совершившая обряд сати (по своей воле), отправляется вслед за мужем. Чтобы понять смысл и место этого обряда, нужно немного знать культуру, умонастроение женщин ведической культуры и т.п. Мы не способны следовать этому примеру, но знать почему именно так было принято, какие психологические законы за этим стоят и что на самом деле это не жестокость и не тупость аборигенская, а мудрая культура и забота о женщине, о пути ее души – вот это для нас важно.

      Вот еще описывается как Гандхари последовала вслед за мужем:
      “Гандхари была идеальной целомудренной женщиной, спутницей жизни своего мужа, поэтому, увидев, как ее муж сгорает вместе с тростниковой хижиной в огне мистической йоги, она пришла в отчаяние. Она покинула дом, потеряв сто своих сыновей, а теперь, в лесу, наблюдала, как охваченный пламенем сгорает ее любимый муж. Тут она действительно ощутила свое одиночество и вошла в огонь, последовав за своим мужем и в смерти. Когда целомудренная женщина входит в огонь, сжигающий ее покойного мужа, это называется обрядом сати, и считается, что если женщина исполнила его, то она достигла совершенства. Позже обряд сати превратился в омерзительное преступление, так как его стали проводить насильно, даже вопреки желанию женщины. В эту эпоху деградации ни одна женщина не способна совершить его так же целомудренно, как Гандхари и другие женщины прошлого. Целомудренную жену, подобную Гандхари, разлука с мужем жгла сильнее, чем огонь. Такая женщина способна совершить обряд сати добровольно, и для этого не требуется чье-то преступное насилие. Когда же обряд превратился в пустую формальность и женщину стали силой принуждать следовать этому обычаю, он действительно стал преступлением, поэтому такая церемония была запрещена законом.”
      Шримад-Бхагаватам 1.13.58 комм.

  2. October 30, 2017
    Reply

    Понятно))Простите, калиюжным людям уже невозможно это понять))

    • October 30, 2017
      Reply

      Зоя, спасибо за вопрос. некоторые цитаты требуют разъяснения

  3. October 30, 2017
    Reply

    Спасибо большое за объяснение!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *