ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ МАТЕРЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ГЛУПОСТЬЮ.


ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ МАТЕРЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ГЛУПОСТЬЮ.

КАКОЕ УЖАСНОЕ ОБЩЕСТВО!

Можно видеть, как четырёхлетняя девочка поднимает маленького младенца и ведёт себя с ним как мать. Это – её естественная склонность, ей даже не нужно этому учиться. Девочки с малых лет имеют естественную склонность к материнству. Но в современном обществе учат: «Нет-нет, всё это глупо. Вы должны стать пилотом в самолете, зачем вам нужно быть домохозяйкой?» Естественная склонность женщин – испытывать материнскую любовь, но это называется глупостью. Какое ужасное общество!

Но если женщины становятся пилотами, они разочаровываются, потому что их естественная психология, которой женщины наделяются со своим телом, — это желание стать матерью. И как только вы становитесь матерью, ваш долг по отношению к детям – действительно быть матерью, а не просто матерью на словах. Вы работаете весь день, и дети вас не видят. Но вы же должны о них заботиться. Быть матерью – значит посвящать этому всё свое время. Это – жертва. И, на самом деле, природа женщин, естественная психология женщин такова, что им это нравится.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Женщина: господин или мать? — 2»

Previous ВОПРОС: Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову?
Next РАБОТА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ЖЕНЩИНУ

17 комментариев

  1. Дай то Бог!

  2. вопрос Шриле Прабхупаде: «Если например женщина хочет быть чем-то большим чем просто домохозяйка?»
    ответ ШП: «Это приветствуется и поощряется. Женщины в сознании Кришны поют, пишут, фотографируют, рисуют, играют на сцене, занимаются скульптурой, обучают детей и танцуют. Одна из моих сестер в Боге живет в Западной Вирджинии на ферме общины сознания Кришны и занимается архитектурой. Сейчас она помогает в создании планировки огромного храма, который преданные хотят постоить. Итак, если женщина хочет использовать свои дарования для служения Кришне, здесь нет никаких препятствий».

    • Аноним
      Ноябрь 15, 2016
      Ответить

      Нелля, приведите, пожалуйста, ссылку.

  3. Мы должны делать то чего хотел от нас Шрила Прабхупада, мы дети Кали-юги и не надо пытаться засовывать нас в рамки Сатья-юги! Посмотрите в окно, на дворе Кали-юга! Поэтому Шрила Прабхупада учит нас юкта-вайрагьи!

    • Аноним
      Ноябрь 15, 2016
      Ответить

      Нелля, прочитайте, пожалуйста, слова Шрилы Прабхупады:
      ПЕРЕВОД: Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково благожелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, — вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины.

      КОММЕНТАРИЙ: Для мирной семейной жизни крайне важно, чтобы жена следовала обетам своего мужа. Если жена несогласна с какими-то его обетами, их семейная жизнь будет отравлена. Чанакья Пандит дал на этот счет очень ценное наставление: дампатйох калахо насти татра шрих свайам агатах. В доме, где нет распрей между мужем и женой, поселяется сама богиня процветания. Женщину следует воспитывать так, чтобы она могла соблюдать правила, перечисленные в этом стихе. Главное для добродетельной женщины — всегда заботиться о благе своего мужа и любить его. В «Бхагавад-гите» (1.40) сказано: стриишу душтасу варшнейа джайате варна-санкарах — если женщины утрачивают чистоту, у них будут рождаться дети, относящиеся к категории варна- санкара. В наши дни примером варна-санкары являются хиппи, которые не признают никаких правил. Другая проблема людей, относящихся к категории варна-санкары, заключается в том, что среди них очень трудно определить положение конкретного человека. Варнашрама — это научное деление общества на четыре варны и четыре ашрама, но в обществе, состоящем из варна-санкары, такого деления нет, и потому невозможно понять, кто есть кто: в таком обществе стираются грани между брахманами, кшатриями, вайшьями или шудрами. Чтобы люди жили в этом мире спокойно и счастливо, НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ ВАРНАШРАМЫ. Нужно определять, к какому роду деятельности склонен каждый человек, и давать ему соответствующее образование. Тогда духовное развитие людей станет естественным.

      «Шримад-Бхагаватам», 7.11.25

  4. нужно просто стать осознающими Кришну и тогда всё естественным образом встанет на свои места.

  5. все эти качества женские мужские это просто качества гуны благости, качества цивилизованных людей и к тому же 26 качеств вайшнава по большому счету. Поэтому давайте станем просто преданными и тогда все будут счастливы!

  6. Устали уже от этих бесконечных тем станьте женщинами станьте мужчинами. Да станьте просто преданными! остальное все приложится!

    • Нелля, «…Жизнь человека дает шанс подготовиться к возвращению к Богу, то есть к избавлению от материального существования (круговорота рождений и смертей). Поэтому в системе варнашрама-дхармы любой мужчина и женщина получали необходимую для этого подготовку. Есть еще одно название варнашрама-дхармы — санатана-дхарма, то есть извечная деятельность. Система варнашрама- дхармы готовит человека к возвращению к Богу…»
      1.19.4 ШБ

    • Нелля, одно другому не мешает. Если бы Кришна хотел, чтобы все были просто преданными, мы бы рождались бесполыми или одного пола)
      Я тоже против фанатизма в этом вопросе, но против природы не пойдешь, а отрицая свою природу можно только усугубить ситуацию. Преданные в женских телах не менее важны и полезны, чем мужчины.

  7. Меня зовут Рукмини Прия дд, я не против выполнения обязанностей женщины и мужчин, но это естественные вещи, надо просто выставлять правильные приоритеты в жизни. Когда мы прогрессируем в духовной жизни все остальные вещи естественным образом как плоды приходят. Но если вы ставите акценты на развитие женщины то без чистого воспевания и серьезности в духовной жизни не получиться ничего. Чтобы стать нормальной женой в семье надо подняться на уровень гуны благости с помощью святого имени и дух.практики, а не пытаться пахтать эти темы по женскому образованию.

    • Аноним
      Ноябрь 15, 2016
      Ответить

      Нелля, главное понять, чего хотел от нас Шрила Прабхупада, изучив его наставления. ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ. Может быть Ваше мнение изменится.

    • Аноним
      Ноябрь 15, 2016
      Ответить

      Нелля, где Шрила Прабхупада говорит, что для того ,чтобы стать нормальной женой нужно подняться на уровень гуны благости? Подскажите, пожалуйста.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *