ЕСЛИ МАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ СЫН ДУХОВНО РАЗВИВАЛСЯ, ЕЙ ЛУЧШЕ РАЗРЕШИТЬ ЕМУ ОТПРАВИТЬСЯ НА ПОИСКИ КРИШНЫ


«Шачимата сказала: «Если Нимай останется здесь, я буду очень рада. Но вместе с тем, если кто-то станет Его осуждать, это будет для меня огромным горем».

Комментарий:

Для матери нет большего счастья, чем если ее сын живет с ней и не уходит из дома на поиски Кришны. Вместе с тем, если сын не стремится найти Кришну, а просто живет дома, просвещенные и святые люди, безусловно, будут порицать его за это. Подобные слова не могут не причинять боль матери. Если мать действительно хочет, чтобы ее сын духовно развивался, ей лучше разрешить ему отправиться на поиски Кришны. Мать естественным образом печется о благе своего сына. Но если она не отпускает его на поиски Кришны, ее называют ма, что значит майя. Позволив своему сыну принять санньясу и отправиться на поиски Кришны, Шачимата подает пример всем матерям на свете. Она дает им понять, что их сыновья должны стать истинными преданными, а не оставаться жить дома под опекой любящей матери. Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам» (5.5.18):

гурур на са сйат сва-джано на са сйат
пита на са сйадж джананӣ на са сйат
даивам на тат сйан на патиш ча са сйан
на мочайед йах самупета-мртйум

«Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, то есть мужем, отцом, матерью или полубогом, принимающим поклонение». Повинуясь закону кармы, живые существа странствуют по вселенной, переселяясь из одного тела в другое, с одной планеты на другую. Поэтому вся ведическая культура предназначена для того, чтобы освободить заблудшие живые существа от оков майи — оков рождения, смерти, болезней и старости. Для этого необходимо разорвать заколдованный круг рождений и смертей, и сделать это можно, только поклоняясь Кришне. В «Бхагавад-гите» (4.9) Господь говорит об этом так:

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со ’рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою обитель, о Арджуна». Чтобы прервать череду рождений и смертей, необходимо постичь Кришну таким, как Он есть. Просто постигнув Кришну, можно избавиться от необходимости снова и снова рождаться в материальном мире. Тот, кто действует в сознании Кришны, получает возможность вернуться к Богу. Для отца, матери, духовного учителя, мужа и любого другого члена семьи совершенство жизни заключается в том, чтобы помогать другим вернуться домой, к Богу. Это лучшее проявление заботы о родственниках. Вот почему Шачимата (хотя она и была матерью Нимая Пандита, Шри Чайтаньи Махапрабху), тщательно все обдумав, позволила своему сыну отправиться на поиски Кришны. В то же время она позаботилась о том, чтобы у нее была возможность регулярно получать известия о Шри Чайтанье Махапрабху».

«Шри Чайтанья Чаритамрита», Мадхья 3.181.ЕСЛИ МАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ СЫН ДУХОВНО РАЗВИВАЛСЯ, ЕЙ ЛУЧШЕ РАЗРЕШИТЬ ЕМУ ОТПРАВИТЬСЯ НА ПОИСКИ КРИШНЫ

Previous Дети в гурукуле
Next ВСЕМ ИЗВЕСТНА ИСТОРИЯ АГНИДХРЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ ЧИСТЫМ ПРЕДАННЫМ.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *