Если жена сияет радостью и очарованием, весь дом будет наполнен светом, но если она лишена лучезарности и счастья, в доме будет мрак.


Если жена сияет радостью и очарованием, весь дом будет наполнен светом, но если она лишена лучезарности и счастья, в доме будет мрак.

Ману-самхита, глава третья, текст 62.

Previous СЛОВО "ВАРНАШРАМА" СЕГОДНЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОД ЗАПРЕТОМ
Next ЧАСТЬ III.

19 Comments

  1. От чего это зависит?

    • Anonymous
      November 1, 2016
      Reply

      Алексей, женщине нужна защита и возможность изучать то, как правильно выполнять свои обязанности.
      «… современная цивилизация не следует строго ведическим предписаниям. По этой причине, особенно я видел это в западных странах, практически не существует дома. Не существует домашнего счастья, потому что женщинам разрешают свободно иметь сексуальные связи и нет защиты. Они не замужем, нет мужа. Отец также не заботится. Как только девочка достигает пятнадцати, шестнадцати лет, она уходит. По этой причине я практически не видел дома, нет мира в западных странах. Это очень важно, чтобы мягкосердечная женщина, вама-свабхава, им следует давать защиту. Их нужно обучать, как стать верной женой, любящей матерью. Тогда дом будет очень счастливым, и без счастья мы не можем совершить какой-либо духовный прогресс. Мы должны быть умиротворены. Это предварительное условие. Поэтому, настолько, насколько возможно, Веды предписывают, что должно быть разделение общества, варнашрама».
      (Лекция Шрилы Прабхупады, 3 октября 1976 год)

  2. November 2, 2016
    Reply

    Харе Кришна. Чтоб женщина сияла, надо чтоб мужчина взял за нее ответственность, чтоб они уважали друг друга и понимали друг друга. А жена, в свое время заботилась о муже

  3. А вот Бхати Видья Пурна Свами говорит, что женщина может быть смиренной только в том случае, если мужчина смиренен. Что думаете?
    Может кто-то разобрался с этим и подскажет, что это значит?

    • Алексей, всё правильно Махарадж говорит, женщина всегда следует за мужем такова её природа. А чтобы женщина сияла нужно о ней заботиться, тут ничего сложного нет.

  4. Махарадж говорит о смирении.
    Есть два слова – смирение и забота. Два слова. Разное значение. Употреблено именно слово смирение (если перевели правильно, конечно).
    Махарадж бы так и написал: “Женщина может проявить заботу ТОЛЬКО лишь в том случае, если мужчина заботиться!”
    Но это откровенная чушь…

    • Алексей, вы мух с компотом не мешайте. Про заботу- это к посту относится о том, что делать чтобы жена сияла и была счастлива, а не к вашему вопросу о смирении. Если вас интересует вопрос смирения, то женщине его проявять проще следуя за мужчиной, но может и она начать сама, если он не имеет соответствующей квалификации. У меня есть оч.хорошие и понятные лекции Махараджа на эту тему.

    • November 2, 2016
      Reply

      Алексей, жена может быть смиренным даже если муж полное г…но, но такая женщина зовется святой. От обычной женщины этого ожидать не стоит 🙂

      • Ananda, мата, вы противоречите БВПС Махараджу, который говорит (цитата): Таким образом, женщина может занять смиренное положение только в том случае, если её муж ведет себя смиренно.
        Здесь употреблены слова “только в том случае”.

        • November 2, 2016
          Reply

          Алексей, да поможет вам практический опыт проб и ошибок ))

    • Простите, однако я буду настаивать на своем вопросе.
      Вы пишите: “но все же женщина не сможет ничего сделать с мужчиной, если он неквалифицирован, т.к. женщина мужчине не может проповедовать и воспитывать его, так устроена мужская психология.”
      Вспоминаем цитату БВПС: “Таким образом, женщина может занять смиренное положение только в том случае, если её муж ведет себя смиренно.”
      Я эту фразу не понимаю! Что имел ввиду Махарадж? Вы ближе к нему, может подскажите?
      Правда выше мне мата скинула лекции БВПС, может там ответ (я их еще не слушал). Но может вы знаете?
      В связи с тем, что вы написали, я понимаю фразу БВПС таким образом, что женщина должна как раз мужу проповедовать и обучать его, потому как это естественное проявление смирения – слушать!

      • November 4, 2016
        Reply

        Алексей, Вам уже как минимум 4 человека объяснить пытались это утверждение, но вам объяснения не нравятся. Похоже просто нужно забыть до лучших времен…

  5. Слава Богу, что объяснили, матушка. Спасибо

  6. Спасибо.

  7. Вот мнение Прабхупады.
    68-10 Я думаю, что Гаргамуни нужно обеспечить новой невестой. Потому что карми не могут обходиться без женщины, работать не могут. Так что если он собирается стать карми, ну, не в точности карми — карма-йоги, то он, если хочет, может жениться. Но из него не выйдет хорошего мужа, будет всё то же самое. Потому что в Америке девушек не учат быть очень и очень послушными. Подумай над этим, но если он хочет, пусть женится. (ПШП Брахмананде, 16 октября 1968).
    Прабхупада пишет: “Потому что в Америке девушек не учат быть очень и очень послушными.”
    Значит это имеет значение! Тут идет противопоставление. Значит подразумевается, что на Востоке учат. И это важно.
    На Западе не учат. Из контекста ответа можно сделать вывод, что Гаргамуни плохой муж, т к в Америке женщин не учат быть послушными (мои вольные рассуждения).

    • November 3, 2016
      Reply

      Алексей, конечно для правильных отношений оба должны прилагать усилия, но все же женщина не сможет ничего сделать с мужчиной, если он неквалифицирован, т.к. женщина мужчине не может проповедовать и воспитывать его, так устроена мужская психология.
      Но что важно понять – это то, что не нужно тыкать никогда другой стороне в его часть долга, а работать над собой. Работать всегда есть над чем. Мужчины должны изучать свои обязанности, а не женские. Все, что нужно знать о женщинах – это особенности женской психологии и следующие истины:
      О царь, женщин нужно почитать и любить. В доме, где женщин уважают, все полубоги наполнены радостью. Там, где женщин не почитают, любые действия бесплодны. Если женщины в семье скорбят и проливают слезы в результате того, как с ними обращаются, это принесет разрушение рода. Тот дом, который прокляла женщина, будет разрушен в руины как после обряда атхарван. Такие дома лишены богатства, расширения и процветания… Те, кто желают богатства и процветания, должны почитать женщин. Если человек ценит женщин, он ценит саму Богиню Процветания, а причиняя боль женщинам, он причиняет боль самой Богине Процветания.
      Махабхарата, Анушасана Парва Гл.66

  8. Насчет смирения никто не объяснял. Одну лекцию БВПС, размещенную выше, я почти прослушал. Там про смирение нет.

  9. Вспоминается история из шастр о Чьявана муни. Как тут проявляется смирение мужа?

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *