ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ БЫЛИ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ — ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ СТАТЬ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ БЫЛИ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ - ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ СТАТЬ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ

Мы хотим создавать преданных, создавать Ачарьев и есть два способа это сделать. Первый — это проповедь, второй это производить на свет детей и проповедовать им. Если на свет рождаются дети, они могут быть преданные. Не нужно думать что если он родился в семье Ачарьев, то он стал Ачарьей. Шрила Прабхупада сказал что в Индии есть много семей Ачарьев, но дети их отклонились из-за недостатка воспитания. Есть много пар преданных, которые приходят ко мне с маленькими детьми и говорят: «Пожалуйста, благословите его, может быть он — чистый преданный». И обычно я отвечаю: «Я могу благословить, а что будете делать вы?». Недостаточно просто благословления, чтобы вдруг человек стал чистым преданным. Это все сказочки. Необходимо образование и обучение.
Что говорить о том, чтобы у преданных родились чистые преданные, если даже для того, чтобы дети выросли просто цивилизованными людьми, нужно много труда со стороны родителей. Они должны взаимодействовать с другими. Важно, чтобы родители воспитали из них не эгоистов, а людей, которые, если что-то получают, должны делиться с другими, весь мир не предназначен только для их наслаждения. Столькому всему надо научить: в семьях Ачарьев учат даже как сидеть! Так сидеть, чтобы слушать, сидеть «подчинительно» перед другими. Люди приводят своих детей и говорят «Пожалуйста, благословите, чтобы они стали чистыми преданными», а дети ползают по полу, после суют руки в рот, потому что их не учат, как следует. Сейчас я вижу — родители вообще не обучают своих детей. Элементарно, даже не учат тому, что нельзя совать руки в рот, что нужно уважительно относиться к старшим и не болтать в их присутствии, пока им не разрешили говорить. И в современном мире есть идея, что мы подавляем таким образом детей, этой дисциплиной, что им нужно позволить делать все, что они хотят.Таким образом, они не получают никакого обучения, даже чтобы становиться людьми, не говоря уже о том, чтобы стать чистыми преданными.
Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур вспоминает, что, когда он был еще пятилетним мальчиком, он съел манго, которое не было предложено семейному Шилаграму, и Бхактивинода Тхакур его побранил: «Ты не должен брать пищу, когда она еще не предложена Господу». Он подумал: «Я — оскорбитель», и поклялся с тех пор никогда в жизни не есть манго. Он до конца своей жизни следовал этому обету.
Сейчас сезон манго, а манго считается лучшим из фруктов. Если не вернулся к Богу, то можно отправится хотя бы на планету мангового сока. Там огромные манго падают на землю с деревьев и разрываются. Давайте туда отправимся. Подождите, не надо туда идти, надо отправится к Богу, а не на манговую планету, но звучит привлекательно, не правда ли? Но есть проблема: люди пьют манговый сок, но они не сознают Кришну, им придется снова рождаться, снова возвращаться на эту планету. Поэтому лучше на прямую уйти на Кришналоку, где вы можете постоянно купаться в нектаре сознания Кришны. Итак, необходимо обучение и образование. Это большая работа для родителей, если вы хотите, чтобы ваши дети были чистыми преданными — вы должны сами стать чистыми преданными. Дети учатся у родителей, смотрят на родителей: что они делают, как говорят, как сидят, как себя ведут. Они склонны копировать.

Шрила Бхакти Викаша Свами Махарадж
Отрывок из лекции «Что нужно, чтобы дети были чистыми преданными?»ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ БЫЛИ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ - ВЫ ДОЛЖНЫ САМИ СТАТЬ ЧИСТЫМИ ПРЕДАННЫМИ

Previous Дорогие участники группы, особенно матаджи!
Next Примите наши поклоны!

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *