Дорогие Матаджи, примите, пожалуйста, мои поклоны.


Дорогие Матаджи, примите, пожалуйста, мои поклоны.

🙏🙏🙏😌
В этой группе мы обсуждали разного рода вопросы, а именно: воспитание детей в сознании Кришны, служение мужу, внешний вид и поведение женщины, образование женщин, обязанности мужчин и женщин, участие женщин в миссии Господа Чайтиньи и т.д. Теперь настало время обсудить самую важную тему, ради которой была создана эта группа.
Цель группы: понять, каким образом женщины смогут участвовать в выполнении наставления Шрилы Прабхупады – создавать общины варнашрамы, которые обеспечат условия для духовного прогресса, подадут пример простой жизни и возвышенного мышления, и позволят женщинам в полной мере выполнять свой долг.
Каждый может поучаствовать в выполнении этого желания Шрилы Прабхупады, даже мы, женщины.
Всем известно, что женщины являются вдохновляющей силой для мужчин – так мы можем в своем естественном положении поучаствовать в создании общин варнашрамы, то есть вдохновлять своих мужей сделать это.
Для серьезного изучения этой темы, последующие посты в группе будут посвящены только этому вопросу.
С уважением, администрация группы.😌

ТАКОВА ТРАДИЦИЯ В ИНДИИ
“Шрила Прабхупада еще раз прославил простую жизнь вдали от бессмысленной и искусственной цивилизации, растрачивающей попусту время и деньги. «Лучше дай мне тот свежий плод, гнилой мне не нужен». На рынке вы не найдете свежий фрукт, полный витаминов. Выращивайте такие фрукты и овощи и ешьте их. В Индии никто бы не купил несвежий хлеб, который продают на Западе. Он должен быть свежим. Обычно хлеб готовит жена прямо у себя дома, в печи. Муж ест, дети едят — все довольны. Вы помните, как Яшодамайи звала своего сына, Кришну? «Домой! Отец ждет тебя». Помните эту историю? Такова традиция в Индии. Отец и дети садятся за стол, после чего мать вносит дал, рис и чапати. Мы тоже так делали. Мы садились за стол вместе с отцом и ели. Не было никакой необходимости в столах и стульях. Все сидели прямо на земле или на полу. А мать готовила и раздавала прасад. Никаких слуг. Сама мать».
«В «Источнике вечного наслаждения» вы написали, что во дворце Кришны было множество прекрасных служанок, но Рукмини предпочитала сама обмахивать Кришну», — вспомнил Бхагаван.
«Да. В индийских семьях до сих пор заведено, что жена ждет мужа с работы. Как только он заходит в дом, она делает все, что он попросит. Даже в наше время. Это проявление верности»”
(Хари Шаури дас. Трансцендентный дневник. Том 3 / Хари Шаури дас; Пер. с англ. С.Медведев. — М.: «Философская Книга», 2005.— 656 с.)

ШРИЛА ПРАБХУПАДА НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛ ГРИХАСТХАМ ЖИТЬ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Варнашрама, которую создал Сам Бог, наиболее благоприятна для осознания Бога . Прабхупада хотел утвердить систему варнашрамы по всему миру. Преданные-проповедники могут жить в городах, все остальные могут жить на фермах, в деревнях и возделывать землю, повторять Харе Кришна и жить счастливо. Конечно Прабхупада не настаивал, что бы все преданные жили в сельской местности, но он настоятельно рекомендовал грихастхам жить в сельской местности, так же там могут жить саньяси и брахмачари, и земля – это лучшее место для гурукулы.
Бхакти Викаша Свами “Наставления духовного учителя” том 1
Дивноморск лекция 2 08.10.00 Ведическая культура, 272стр.

ФЕРМА, ФЕРМА, ФЕРМА, ФЕРМА
Махамса: И он сказал очень хорошую вещь, Прабхупада. Он сказал: “Мы хотим в сельской местности всё улучшить до такой степени, что люди из городов начнут перебираться в деревни”.
Прабхупада: Да. Это то, чего я хочу. Я… Всюду, куда бы я ни отправился и что бы ни говорил, эти негодяи… Есть столько земли, а эти негодяи ее не возделывают. И что они делают… Что это? Каменный уголь. Уголь. Они больше заинтересованы в этих кирпичах и камнях, чем в зеленых овощах. Такое вот правительство негодяев. Дайте им возможность. Мы знаем, как это сделать. Аннад бхаванти бхутани парджанйад анна-самбхавах йагьяд бхавати парджанйах . Пусть они участвуют в киртане. Будет больше воды для полива, будет влажно, а затем производите корм для животных и продукты питания для себя. А животное дает вам молоко. Такова жизнь во Вриндаване. И они поглощены этим так называемым изобилием. Кришна принял рождение. Они приносят много хороших, замечательных продуктов, красиво одетые и украшенные. Это все описано. Утром мы читали. Как они были счастливы – жители Вриндавана с Кришной и коровами. Это то, что я хочу установить. Любыми средствами сделать это. Не беспокойтесь о больших, больших зданиях. В этом нет необходимости. Бесполезная трата времени. Производите. Сделайте всё поле зелёным. Посмотрите на это. Все экономические вопросы решены. И тогда вы питаетесь роскошно. Питайтесь роскошно. Животные счастливы. Даже если животное не дает молока; пусть оно просто ест, мочится и испражняется. Это приветствуется. В конце концов, после еды, они испражняются. Так что это полезно, не то что только молоко полезно. Даже испражнения полезны. Поэтому я постоянно прошу вас… Ферма, ферма, ферма, ферма… Это не моя программа, это программа Кришны. Аннад бхаванти бхутани . Выращивайте овощи везде, повсюду. Вриндаван. Это не цивилизация автомобилей. Если он задумал что-то, то следует понимать, что он сможет осуществить этот план. Он будет в состоянии.
Шрила Прабхупада, 27 мая 1977 г., Вриндаван
http://www.bvks.ru/reader/sanga/ferma_ferma_ferma_fer..

КРИШНА И БАЛАРАМА – АЧАРЬИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
«…Прабхупада хотел, чтобы преданные жили на земле и занимались сельским хозяйством. Кришна и Баларама – это сельскохозяйственные ачарьи. Последние годы своей жизни Шрила Прабхупада подчёркивал важность сельскохозяйственных общин. Он хотел, чтобы преданные жили в деревнях, занимаясь сельским хозяйством, вели простой образ жизни и были счастливы.
Однажды Тамала – Кришна Госвами сказал Прабхупаде: “Прабхупада – вы ачарья сельского хозяйства”. Прабхупада ответил: “Нет. Кришна и Баларама – ачарьи сельского хозяйства”.
Прабхупада привёл цитату из “Бхагавад – гиты”. Криши означает сельское хозяйство, каршан значит возделывать земли. Это слово не знакомо городскому жителю. Одно из знаменитых имён Баларамы – Санкаршана. Каршан также означает притягивать. Прабхупада говорил, что нет никакого закона притяжения, всё держится благодаря Господу Балараме, Санкаршане, который всё притягивает. Согласно закону гравитации, большие обьекты притягивают к себе маленькие. Господь Баларама знаменит тем, что у него есть плуг и этим плугом Он возделывает землю. Его также зовут Халадхара – тот, кто держит плуг. Го – ракша – это защита коров, а Кришна в руках держит флейту.
Вы можете спросить, зачем Кришна играет на флейте, а не на фортепиано или на бас – гитаре? Дело в том, что флейту используют пастушки, при помощи флейты они призывают коров. Также при помощи флейты он призывает гопи. Но флейта – неотъемлемый атрибут традиционного пастушка.
Кришна и Баларама показывают пример как нужно жить в деревне. Прабхупада очень хотел, чтобы преданные следовали примеру Кришны и Баларамы, чтобы они жили простой жизнью на земле, вели чистый образ жизни, чтобы в центре их жизни стоял Кришна…»
(Книга “Наставления духовного учителя”, лекции Его Святейшества Шрилы Бхакти Викаши Свами, Том 2, Баларама-пурнима, Москва, Б.-г. 10.37, 20.08.05, стр. 167.)

Previous СЛЕДУЮЩАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ - ЭТО ОБЩИНЫ, ВАРНАШРАМА
Next ЗАБОТА О ЖЕНЩИНЕ В СИСТЕМЕ ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *