ДОПУСКАЕТ ЛИ ШАСТРА АБОРТ ПРИ КАКИХ–ЛИБО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?


ДОПУСКАЕТ ЛИ ШАСТРА АБОРТ ПРИ КАКИХ–ЛИБО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Что касается брухатья (аборт), есть ли исключения? Когда брухатья не является хатьей? Люди говорят: “Ну, девушку изнасиловали”или “Это опасно, мать может умереть”. Есть ли исключения?
Одна из моих учениц в Европе (она врач, как и ее муж), и ей сказали, что ребенок у нее в утробе лишен почек, то есть ребенок умрет, как только покинет тело, так что лучше сделать аборт. Они написали мне и спросили, что делать, потому что в любом случае ребенок не выживет. Я исследовал эту тему, допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах. Ответ – нет . Мы не знаем обстоятельств – то есть не знаем, когда это позволительно. Как Прабхупада говорил: “Вы не можете давать жизнь и у вас нет права ее отнимать”. Я посоветовал ей пережить беременность и сказал, что по какой – то причине Кришна послал вам эту душу, чтобы она находилась в вашем утробе. Мы не знаем , но так или иначе, пока ребенок там, громко повторяйте Святое Имя, громко читайте книгу ” Кришна”. И она так и сделала. Прошло девять месяцев и ей пришлось лечь в больницу. Сестры думали, что она сошла с ума, но потом они отнеслись к этому с уважением. Она родила ребенка и через два часа, примерно, он умер. То есть когда она получила этот совет, она сказала: “Да, я не хотела делать аборт”, хотя у ребенка практически не было шансов выжить, и она была счастлива на самом деле, что она не сделала этого. Если бы она это сделала, она была бы несчастна всю свою жизнь. Не только несчастна, но и навлекла бы на себя последствия греховной деятельности.
Другой раз, жене моего ученика, он тоже врач, сказали, что у нее опасная беременность и она должна сделать аборт. Я сказал, что если и опасно, все равно, аборт нельзя делать. Опасно, но эту опасность посылает Бог, при этом шастры не позволяют по-другому поступить, поэтому лучше продолжать беременность. И она смогла без проблем родить здорового ребенка.
Врачи всегда будут говорить вам, что это опасно. По крайней мере беременность людей среднего класса всегда опасна, потому что врачи хотят сделать кесарево и заработать побольше денег на этом. У бедных людей не опасна, они просто идут в государственную клинику или работать в поле и возвращаются уже с ребенком на руках. Сейчас после родов дают сорок дней отдыха, что не дает покидать больницу в течении этого срока. И врачи это делают, чтобы заработать денег. За это им отдают по две рупий в день, а иначе “это очень опасно”.

Шрила Бхакти Викаша Свами
Отрывок из лекции
“Мужья и сыновья – майя, если только…”

Первоисточник

28
3
Previous ВСЕ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ - ИСКЛЮЧАЯ КУЛЬТУРУ
Next МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ В ИНДИИ НРАВИЛОСЬ СЛУШАТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ О РАМЕ И КРИШНЕ - ВЕДЬ ОНИ СЛЫШАЛИ ИХ ЕЩЕ ДО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ, В УТРОБЕ МАТЕРИ

3 Comments

  1. Горько, что не знала этого в своё время…

  2. May 6, 2017
    Reply

    У моей мамы есть знакомые, обычные материалисты, они сознательно приняли решение рожать когда узнали, что родится даун… теперь эта их любимая доченька. да, она не такая, как все, но она – часть их семьи. есть чему поучиться.
    Еще очень часто врачи перестраховываются, прописывая аборт, на деле часто бывает, что все хорошо.

  3. May 6, 2017
    Reply

    Milana, да, тема щекотливая, если отбросить эмоции и просто посмотреть с точки зрения знания на закон кармы: изнасилование это очень тяжелая карма, но убийство ребенка – это разве не преступление? Т.е. здесь выбор между тем, чтобы пережить весь ужас кармы и очиститься, либо ухудшить ее и получить еще бОльшие страдания в будущем. Кажется – вот сейчас я избавлюсь от этого нежелательного ребенка, который напоминает мне о том, что со мной произошло и буду жить счастливо, но разве можно жить счастливо, убив живое существо? Страдания все равно придут, только в другой форме, возможно более тяжелой…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *