ДОЛГ ЖЕНЩИНЫ – ПРИНИМАТЬ МУЖА КАК НАСТАВЛЯЮЩЕГО ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ


ДОЛГ ЖЕНЩИНЫ - ПРИНИМАТЬ МУЖА КАК НАСТАВЛЯЮЩЕГО ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ

Если женщина разошлась во мнениях со своим мужем и стремится взять верх, сражаясь до горького конца, дабы выйти “победительницей”, то она проиграла всё и полностью пренебрегла предписанным ей долгом. Она пытается при помощи неверных действий узурпировать положение своего мужа, желая быть лидером, победителем. Её долг – занимать в случае разногласия подчинённое положение, независимо от того, прав муж или нет. Она обязана с уважением относиться к супругу. Долг женщины — смотреть на мужа как на гуру, принимать его как наставляющего духовного учителя, своего прабху.

Если бы матаджи увидела, как ученик спорит, дерётся со своим гуру, кричит и обзывает его с целью просто “выиграть” спор, то она бы легко поняла, насколько это оскорбительно для гуру и насколько заблуждается так называемый ученик. Женщина должна помнить, что муж – её гypy, и её долг – вести себя как ученик. Тогда их семейная жизнь станет счастливой и мирной. Даже если временами женщине и трудно почтительно относиться к своему мужу, тем не менее, её долг – поступать именно так.

Амеятма дас, фрагмент из книги “Обучение для ведического брака”, глава первая

http://www.vasudeva.ru/index.php/teksty/bkhagavad-gita-kak-ona-est/files/files/files/files/http://index.php?option=com_content&view=article&id=1710ДОЛГ ЖЕНЩИНЫ - ПРИНИМАТЬ МУЖА КАК НАСТАВЛЯЮЩЕГО ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ

Previous ПРАБХУПАДА: ПУСКАЙ ОНИ ПЕРЕСТАНУТ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ И ЭТИМ УПОДОБЯТСЯ МУЖЧИНАМ
Next МЫ ОТВОДИМ МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ РАЗНЫЕ РОЛИ

22 Comments

  1. Разъясните пожалуйста, если мужчина только ухаживает за женщиной, пытаясь взять её в жены, она также должна принимать его мнение? А если ей трудно, очень трудно подчиниться – значит ли это, что этот человек ей не подходит? Прошу ответьте, мне очень трудно.

    • Ольга, время общения до брака как раз дается для того, чтобы девушка поняла, сможет ли она принять этого мужчину как авторитет. Нужно обращать внимание на тревожные “звоночки”. Если он не вызывает восхищения и желания подчиниться сейчас, то после замужества заставлять себя это делать – не очень приятно… Обычно старшие говорят, что дело либо в том, что у матаджи бунтарская природа и ей нужно становиться смиренней, либо в том, что прабху просто не подходит ей по уровню: она должна видеть в нем старшего, мудрого, вызывающего уважение, более продвинутого. Иначе подчиниться будет либо сложно, либо невозможно. Матаджи, поправьте меня, кто более опытен 🙏

    • Anonymous
      October 22, 2016
      Reply

      Ольга, Харе Кришна! Шрила Бхакти Викаша Свами сказал, что когда к нему обращаются с подобными вопросами, дать ответ очень сложно, поскольку надо знать многие нюансы и много чего учесть. Нужна определённая квалификация, чтобы давать советы. Но можно самим поискать решение, обретя некоторую квалификацию. Вот лекции, которые могут помочь: http://bvks.ru/1244/ На сайте есть также много материала на эту тему. Когда случаешь или читаешь такое, сразу понимаешь – да, это правда, так и должно всё быть!

      • О, спасибо, что ответили! И спасибо за ссылку! Вы молодцы, это определённо можно сказать после той вашей публикации, когда многие стали нападать (точнее сказать после вашего ответа)! Пускай Господь благословит вас в вашем служении.

        • Anonymous
          October 22, 2016
          Reply

          Ольга, 🙏

  2. October 22, 2016
    Reply

    И я тоже присоединяюсь к мнению Ольги) замечательная группа))) Продолжайте!

  3. October 24, 2016
    Reply

    “Её долг – занимать в случае разногласия подчинённое положение, независимо от того, прав муж или нет.” Объясните, пожалуйста, как это на практике применимо? Внешне согласна, но внутри остаешься при своем?

    • Анна, много раз замечала, когда женщины внешне ведут себя покорно, а внутри не признают правоту мужа – это еще больше гневит мужчину, потому что он чувствует внутреннее противостояние. В таком случае это какое-то показное смирение. Тут, наверное, предполагается, что жена из глубокого уважения принимает решение мужа, а вместе с тем и свою судьбу, какой бы она ни была. Может быть, я ошибаюсь, но ведь примерно то же самое происходит в случае получения наставлений от гуру.

      • October 24, 2016
        Reply

        Наталия, допустим, муж ест мясо, и объясняет жене, что нужно есть мясо, оно полезно и тп. Жена знает, что он не прав. Как она может внутри себя изменить эту позицию? И надо ли? Сестра Прабхупады готовила для своего мужа рыбу, но сама она ее не ела. Так ведь?

        • Анна, да, она не ела. Бхакти Викаша Свами рассказывал, что когда она только попала в ту семью, ей положили поесть что-то не вегетарианское и она стала плакать. Свекровь удивилась – в чём дело? И тогда Пишима, сказала, что никогда в жизни не ела такого. И ей тут же организовали отдельное питание. Такая была культура, такое отношение к женщине.

          • October 24, 2016

            Софья, таким образом, она не приняла мнение мужа, внутри себя. И она не начала объяснять там…о вреде мяса и т.п. Повела себя по-женски, подчиненная позиция, но беспомощная. Так получается?

          • October 24, 2016

            Анна, выходит так, но она добилась своего, занимая, тем не менее смиренную позицию.

          • October 24, 2016

            Анна, она была очень юная, надо это тоже принять во внимание. Она не могла спорить.

        • Анна, всё это, конечно непростые вопросы и надо учитывать время, место и обстоятельства. Поэтому и отдельные наставления Прабхупады надо изучать в контексте ситуации, в которой они были даны. И если мы совершенно запутались, что же мы можем молиться Кришне. В некоторых случаях Шрила Прабхупада говорил, что нужно обратиться к Сверхдуше в сердце и просить направить нас.

      • Наталия, наверно здесь уместен пример Гандхари. ” Несмотря на то, что сыновья Гандхари изображались злодеями, самой ей Махабхарата приписывает высокие моральные качества. Множество раз она просила своих сыновей следовать дхарме и помириться с Пандавами”. Это из Векипедии.http://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. И ещё Махарадж сказал, что когда девушка переходила в семью мужа, о ней заботился даже больше не муж, а свекровь. Она лучше понимала потребности невестки и лучше могла позаботиться.

  5. October 24, 2016
    Reply

    Был пример также с Рамой и Ситой.. как она по-женски, не задевая ложное эго, высказала свое мнение, отличное от его, при этом прославляя его, и в конце сказала, поступай как считаешь нужным. Надо бы найти этот момент..

    • Анна, да, пожалуйста, поищите. Это из книги Бхакти Викаши Свами?

      • October 24, 2016
        Reply

        “Рамаяна” Бхакти Викаша Свами, стр.140

        Позднее Сита, желая дать Раме добрый совет, обратилась к Нему с такими словами: «Дорогой, под влиянием материальной природы даже великие и благородные души могут постепенно деградировать. Поэтому человек должен постоянно обуздывать ум и чувства, отказавшись от дурных привычек, порожденных материальными желаниями.
        Нужно в особенности избегать следующих грехов: лжи, близости с чужой женой и жестокости к тем, кто не питает к нам вражды. Ты полностью свободен от первых двух пороков – Ты никогда не лгал и даже не помышлял о чужой жене. Однако Ты лишаешь жизни стольких невинных животных. Значит, Твое сердце осквернено враждебностью и злобой. Мне жаль невинных животных, которых Ты бессмысленно убиваешь. Дорогой Рама, лук, который Ты постоянно держишь в Своих руках, разжигает в Тебе желание убивать, подобно тому как огонь начинает пылать сильнее, когда возле него кладут дрова.
        Послушай, я расскажу Тебе одну историю. Некогда жил великий мудрец, который предавался столь суровой аскезе, что Индра начал беспокоиться о том, как бы не лишиться своего положения царя небес. Желая помешать подвижничеству риши, Индра предстал перед ним в облике воина. Вручив брахману меч, он попросил: «Пожалуйста, храни его, пока я не вернусь за ним». Мудрец согласился и, верный своему слову, постоянно носил меч с собой, даже когда шел в лес собирать плоды и коренья. В конце концов, в его сердце проснулась склонность к насилию. Со временем он перестал совершать аскезы и стал вести жизнь, полную жестокости. Так он сошел с праведного пути и после смерти отправился в ад.
        Дорогой, поскольку брахман пал из-за того, что всегда носил с собой меч Индры, прошу Тебя, берись за Свой лук только для того, чтобы убить ракшасов, которые нападают на отшельников. Пожалуйста, не убивай невинных ракшасов, не говоря уже о других живых существах.
        Я знаю, что мне не пристало советовать Тебе, но, пожалуйста, подумай над тем, что я Тебе сказала, а потом поступай, как сочтешь нужным».

  6. Анна, спасибо! Удивительные игры Господа! Сита была очень сведуща в вопросах Дхармы. Нам надо учиться следовать по стопам Великих Душ.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *