В ПРИСУТСТВИИ ЖЕНЩИНЫ СОЗНАНИЕ МУЖЧИНЫ МЕНЯЕТСЯ


В ПРИСУТСТВИИ ЖЕНЩИНЫ СОЗНАНИЕ МУЖЧИНЫ МЕНЯЕТСЯ

Ведическая культура всегда тщательно ограничивала общение мужчин и женщин. Большую часть времени брахмачари вообще не видели женщин. Обращаясь к женщине “мата”, они могли общаться только с женой гуру, которая в отсутствии их настоящих матерей присматривала за мальчиками (но только если не была молодой!).

Строгие брахмачари даже не посещали брачные церемонии (см.Бхаг.3.24.20.к.). Ванапрастхи жили со своими пожилыми женами под строгим обетом, саньяси же не общались с женщинами вообще. Даже грихастхам было дозволено лишь ограниченное общение. Свободный контакт с женщинами разрешался только шудрам и людям вне касты, т.е. тем, кто не имел высших ценностей в жизни.

Для тех, кто стремится к духовному продвижению, общение с женщинами должно быть сведено до минимума. В присутствии женщины сознание мужчины меняется. Даже если несколько серьезных брахмачари сидят в комнате, и целомудренная преданная женщина входит по какому-то делу, настроение мужчин сознательно или бессознательно меняется. Они становятся эгоистичными в своих словах и действиях.

Итак, даже если мы философски приняли, что все мы – вечные души и даже если мы хотим быть либеральными и, забыв о формальностях, общаться с женщиной как личность с личностью, шастры запрещают нам делать это.

“До тех пор, пока живое существо не достигло полного самоосознания, до тех пор, пока оно не стало независимым от ложного отождествления себя со своим телом, которое есть не что иное, как отражение изначального тела и чувств, оно не может быть свободно от концепции двойственности, которая выражается в двойственности между мужчиной и женщиной. Таким образом, всегда есть возможность падения, поскольку разум его сбит с толку…Человеку следует в совершенстве осознать, что живое существо есть вечная душа, и что оно постоянно меняет великое множество различных материальных тел.

Человек может понимать это теоретически, но когда он достигает практического осознания, он становится пандитом, т.е. тем, кто знает. Пока это не произошло, двойственность остается и продолжается понимание себя как мужчины и женщины. Никто не должен считать себя совершенным и забывать предписания шастр о том, что следует быть осторожным, даже общаясь с собственной дочерью, матерью или сестрой, не говоря уже о других женщинах” (Бхаг.7.12.10.к.).

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из книги “Брахмачари в сознании Кришны”, С.29, глава “Ограничение общения с женщинами”В ПРИСУТСТВИИ ЖЕНЩИНЫ СОЗНАНИЕ МУЖЧИНЫ МЕНЯЕТСЯ

Previous ЛЮДИ ИЩУТ ОЩУЩЕНИЕ ПОРЯДКА И БУДУТ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К НАШИМ ФЕРМАМ МИЛЛИОНАМИ
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА О ДЕТЯХ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *