В нашем Движении происходит очень серьёзный культурный раскол


В нашем Движении происходит очень серьёзный культурный раскол

ВОПРОС: Каким должно быть поведение матаджи согласно ведической культуре? В частности каково Ваше отношение к танцам матаджи во время киртана в алтарной?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Подождите, когда на русском выйдет в свет книга «Матери и господа». Там подробно разбирается эта тема, вы получите ответы. В книге приводится много цитат Шрилы Прабхупады. В одной из них он говорит, что ведическая культура очень трудна и сложна для западных людей. И поэтому на всех этих вещах я не настаиваю на Западе. Россия, конечно, не совсем Запад, но в то же время и не Индия. Она, например, не настолько деградировала в результате распространения идей феминизма, как страны Запада. Многие русские, как мужчины, так и женщины, высоко оценили ту культуру, которая описана в этой книге.

Если вкратце, то в книге по поводу женских танцев я пишу следующее: во время киртана женщины могут танцевать, прыгать, петь, сколько им угодно! Но только в рамках женских закрытых групп. В Индии это распространенное явление, когда женщины собираются и проводят свою женскую сат-сангу. Но даже во время женской санги, насколько мне известно, там особо никто не прыгает и не танцует. Но вы можете это делать.

В любом случае – я не настаиваю на этом ни здесь, ни в какой либо другой стране. На Западе даже если об этом просто в книге упомянуть, люди сразу начинают активно возмущаться. Так сильно они настроены против традиционной ведической культуры.

<…> Как пишет Шрила Прабхупада, мужчина и женщина должны держаться друг от друга на расстоянии, если их не объединяет какое-то важное дело. <…> Подробности и детали описываются в книге «Матери и господа», которая вышла 1,5 года назад. Джи-би-си приняло постановление, запрещающее читать и распространять эту книгу во всех центрах ИСККОН по всему миру. Поскольку, по их словам, эта книга не обязательно соответствует наставлениям Шрилы Прабхупады. После этого Джи-би-си просто закидали письмами преданные, где они просили объяснить, в чем конкретно выражаются отклонения от наставлений Шрилы Прабхупады. Ответа не было ни одного. И вскоре, не сообщив ни мне, ни другим, эту резолюцию просто удалили, словно ее не было. Но вот этот абзац, что книга может не соответствовать наставлениям Шрилы Прабхупады, оставили. По крайней мере, запрет они сняли.

Так или иначе, мягко говоря, это странный случай. Один из членов Джи-би-си на вопрос о том, что происходит, ответил, что книга-то была не запрещена, просто запрещена продажа книги (смех в зале – ред.). Другой член Джи-би-си написал, что на самом деле мы такую резолюцию не принимали, просто секретарь перепутал и записал (смех в зале – ред.). Всё это странно, были и другие смешные моменты. Но я просто скажу, что запрет на книгу снят.

Эта ситуация ещё раз доказывает, что в нашем движении происходит очень серьёзный культурный раскол. Некоторые члены Джи-би-си, находящиеся по ту сторону этого раскола, хотели запретить книгу, но не смогли обосновать этот запрет. Поэтому в результате вынуждены были его отменить. Но в этой книге я никого не принуждаю и не заставляю что-то делать. В ней я говорю о культурной разнице между современным обществом и традиционным ведическим обществом. Конечно, Шрила Прабхупада пошел на какие-то уступки, когда он проповедовал безумным хиппи в Америке. Но это не означает, что вся ведическая культура из-за этого утратила свою ценность.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции “Вопросы и ответы, Афонино, 27 июля 2016, вечер”.В нашем Движении происходит очень серьёзный культурный раскол

Первоисточник

4
29
Previous В век Кали к женщинам и детям так же, как и к брахманам и коровам, будут относиться с грубым пренебрежением и оставлять их без защиты.
Next УПОДОБИТЬСЯ ЦВЕТКУ ЛОТОСА, КОТОРЫЙ РАСТЕТ В ВОДЕ, НО НЕ СМАЧИВАЕТСЯ ВОДОЙ

29 Comments

  1. Кому-то упорно, не дает покоя совместный киртан. Чей-то ум не может сосредоточиться и его беспокоит, что вдруг кто-то привлечется противоположным полом. Прабхупада, в таких случаях говорил ” Если вы не можете не привлекаться и сосредоточиться на Кришне, идите в горы, идите в Гималаи. Может быть действительно лучше во время совместного воспевания Святого Имени стараться сосредоточиться на Кришне, а не подсматривать за преданными, думая, что они только об одном и думают. Есть хорошая притча о двух монахах, один из которых помог женщине перейти реку. И еще, молодежь привлекается друг другом в Сознании КРишны , разве это нехорошо? Харе Кришна!

    • September 23, 2016
      Reply

      Владимир, непросто нехорошо, а очень плохо.
      Вы то как мужчина должны понимать, если в метре от вас прыгают молодые сочные девушки и трясут своими прелестями, то так петь сложнее, нежели если бы они танцевали “Прабхупада степ” или спокойно танцевали сзади прабху. Мужчина, который хочет защищать женщин, а не эксплуатировать их, никогда не будет выступать за то, чтобы девушки прилюдно скакали или кружились, задирая юбки…

      • Ananda, а на фестивале все танцуют для Кришны и никто из махараджей не сказал, что это очень плохо. Может потому, что понимают, для Кого “трясут прелестями”….

        • Татьяна, а может быть, потому, что понимают: западная культура так низка, и женщины воспитываются в таком настроении невежества, что если дать им более строгие правила, то им неинтересно будет приходить в храм и практиковать. И знаете, даже самые возвышенные вайшнавы, судя по их молитвам, никогда не рискуют утверждать, что они делают что-то целиком для Кришны. Наоборот, они тщательно исследуют свое сердце и приходят к выводу, что в нем множество желаний, и что половое притяжение самое сильное из них, поэтому нужно тщательно избегать лишних контактов между мужчиной и женщиной, если хочешь духовно развиваться.

        • September 23, 2016
          Reply

          Татьяна, на лекциях много кто об этом говорит, в разной форме и степени строгости, по крайней мере из тех кого я слышала: Бхакти Викаша Свами, Бхакти Видья Пурна Свами, Чайтанья Чандра Чаран Прабху, Махадьюти Прабху, Деваки д.д., Ачьюта Прия Прабху, Апрамеятма Прабху, Рати Манджари д.д. (все ссылки есть). А еще Шрила Прабхупада сам учил как правильно танцевать. А о целомудрии женщин на стене группы много чего можно прочитать, из ШБ и не только. 😊 Но следовать ли этим наставлениям – личное дело каждого.

          • September 23, 2016

            Анна, Харе Кришна, матаджи! Мои поклоны🙏 Буду благодарна, если дадите ссылку на наставления по этой теме от ЧЧЧ пр. Спасибо!

          • September 23, 2016

            6 лекция с 1:25:30 и далее в начале 7 лекции:

            “Танцевать лучше как Господь Чайтанья – с воздетыми вверх руками. Нужно помнить, что воспевание важнее танца, и не увлекаться слишком танцем. Танец – это внешнее проявление внутренних ощущений.”

            “(Задали вопрос, неразборчиво)
            Дикие танцы начинаются на киртане? Нужно проповедовать, нужно объяснять эти вещи, нужно учиться этикету. Почему так происходит? Из-за природы. Молодые люди все склонны к таким видам сумашедшим… Если они не будут бегать на киртане, они будут бегать в каких-то других местах как дети, т.е. это еще детская болезнь, раджас, ум возбуждается. На киртане ум не возбуждается.”

          • September 23, 2016

            Анна, спасибо большое)

      • Ananda, Харе Кришна! Мои поклоны. То есть “Прабхупада степ” для матаджи позволительно танцевать, правильно?☺🙏

  2. September 23, 2016
    Reply

    ШБ 7.12.9
    «Женщина подобна огню, а мужчина – горшку с маслом. Поэтому мужчине не следует общаться наедине даже с собственной дочерью. Точно так же он должен избегать общения и с другими женщинами. Вступать в разговор с женщиной можно только по какому-то важному делу, а не ради чего-то еще».
    ✏ Комментарий: «Если горшок масла поставить рядом с огнем, масло непременно растает. Огонь в этом примере символизирует женщину, а горшок с маслом – мужчину. Как бы хорошо мужчина не владел своими чувствами, для него практически невозможно сохранять самообладание в присутствии женщины, даже если это его собственная дочь, мать или сестра. Пусть даже мужчина дал обет отречения от мира, в присутствии женщины его ум все равно приходит в возбуждение. Вот почему в ведическом обществе мужчине и женщине не разрешено свободно общаться друг с другом. Если человек не понимает, насколько важно ограничивать общение между мужчинами и женщинами, он мало чем отличается от животного. Таков смысл данного стиха».

  3. September 23, 2016
    Reply

    ” Если человек не понимает, насколько важно ограничивать общение между мужчинами и женщинами, он мало чем отличается от животного”

  4. September 23, 2016
    Reply

    в начале практики позволительно многое, у Прабхупады на лекциях в обнимку сидели парни с девушками, приходили в нетрезвом виде, но он позволял это. И в наших храмах бывают такие люди, мы к ним не применяем высокие стандарты. Но это не значит, что мы меняем философию и ориентиры. Преданные в нашем движении разные, на разных уровнях, мы терпимы друг к другу, но подобные лекции, цитаты существуют как ориентиры, чтобы мы знали к чему стремиться.
    И да, на фестивалях бывает захлестывает волна и ты уже не понимаешь женщина ты или мужчина ))) но это особое состояние и это не каждый день :)))

  5. September 23, 2016
    Reply

    просто даже само знание о том, как мужчина может реагировать на танцующую, меняет многое: танцы становятся скромнее, подальше от прабху и начинаешь следить за своими мотивами. А что еще нужно? :))

  6. Хочется написать. Соглашусь, если не очень в кассу кому-то покажется.

    У каждого(каждой) свой уровень нормы.
    Танцевать на киртане не грех. Просто это определенный уровень, с которым или в котором мы живем. Увидев, что это не самое гуд, не надо оскорбляться и приводить доводы “за”. Пока так, дальше все может измениться. Это точно лучше танцев в клубах.
    Я признаю, что порой хочется танцевать на киртане. И просто иду и танцую, понимая, что будут от этого реакции.

    Спасибо каждому и каждой, кто ведет эту группу🙏

  7. September 24, 2016
    Reply

    долг садху говорить истину как она есть. мы же не возмущаемся, когда нам говорят о чистом преданном служении, хотя для нас оно пока труднодостижимо, также и с чистотой культуры. Есть стандарт и есть реальность, от которой мы будем отталкиваться, но ориентир менять нельзя. мы можем взять принцип “женщина не должна своим поведением беспокоить противоположный пол” и применять его во всех ситуациях. Если вы танцуете никого не беспокоя (не на глазах у прабху), то это главное.

  8. September 24, 2016
    Reply

    главное поосторожней в Индии с танцами. обратите внимание как индусы будут разглядывать танцующих белых матаджи… это помимо всего прочего создает плохую репутацию ИСККОН. а на киртан меле в Майапуре матаджи танцуют впереди алтарной, попой к киртану и всем сидящим преданным…

  9. September 24, 2016
    Reply

    В точку!
    “мы же не возмущаемся, когда нам говорят о чистом преданном служении, хотя для нас оно пока труднодостижимо, также и с чистотой культуры. Есть стандарт и есть реальность, от которой мы будем отталкиваться, но ориентир менять нельзя.”

  10. Сегодня смотрела отрывок из докфильма По стопам Шрилы Прабхупады. Так там он уже был доволен тем, что давая вторую инициацию преданным, они могли повторить 4 регулирующих принципа . Как говорит Гуру Махарадж, Шрила Прабхупада шел на большие уступки и тогда был сложным и труднодостижимым далеко не аспект чистой ведической культуры, а просто соблюдение принципов. Прошло много времени, и принципы принимаются, преданные меняются и развиваются. Пройдет еще немного времени и культурная сторона тоже изменится, так как хотел Шрила Прабхупада! И никто уже не будет “косо ” смотреть на матаджи, которые целомудренно стоят позади. …

  11. September 24, 2016
    Reply

    Сейчас я живу в Индии и прекрасно понимаю индийскую культуру, действительно здесь не потанцуешь, совсем не то, но раньше живя в Луганске, в нашей ятре все матаджи очень хорошо танцевали, в том числе это очень помогало для харинам, и это редко у кого вызывало недовольство, очень редко, в основном новенькие матаджи так и привлекались, так легче дружбу завязать, и в танце чуствуешь эмоцию и жизнь, не все сразу могут проникнуться киртаном, такие падшие души как я😄 могут даже заснуть, сейчас я очень скучаю по тем временам и мне ни капельки не стыдно за те наши танцы, главное что у нас была эмоциональная ширма от прабху, мы были как одна команда матаджи, и я как-то не припомню проблем, что прабху там сильно на матаджи заглядывались. Может это и не совсем правильно, но как многие передо мной говорили, всему свое время. А что там говорили на счет тряски прелестями, это по крайне мере неуважительно, уж чистая преданная свободная от вожделения, так бы точно не сказала)))

    • September 25, 2016
      Reply

      Алина, “и я как-то не припомню проблем, что прабху там сильно на матаджи заглядывались” – вы просто не общались с брахмачари, не знаете как им непросто в такой атмосфере. На улице все полуголые, в храме вроде бы должна быть духовная отдушина, а тут матаджи привлекают к себе внимание. Я уж молчу про харинамы, где матаджи впереди брахмачари танцуют. Женщины должны быть матерями, это значит, что мы должны с заботой и пониманием относиться к другим, а не так что “нам хорошо, а если у них проблемы это их дело”. Нужно знать особенности мужской природы.
      “А что там говорили на счет тряски прелестями, это по крайне мере неуважительно, уж чистая преданная свободная от вожделения, так бы точно не сказала” – ну во-первых от вожделения не свободен даже Брахма, а на чистую преданную я тем более не претендую. Только не понятно что вас смутило в этой фразе, и что там неуважительного, даже слишком уж уважительно я написала “прелести”, Прабхупада называет женскую грудь просто жиром, обтянутым кожей. А в Бхагаватам везде, когда описана красота женщины, упоминается грудь, т.к. это привлекательно для противоположного пола.

      • September 25, 2016
        Reply

        Ananda, если вы считаете подобное выражение нормальным, представьте, что так бы сказали о вас. По крайней мере 50 % матаджи танцующих в храме адекватны и стараются танцевать с таким мотивом какому их обучили, т.е для Кришны, пусть не идеально, но как могут, по крайней мере я считала это традицией ИСККОН -танцевать для Божеств. А прелестями трясти если кто-то хочет, то можно пойти на дискотеку. И кстати брахмачари у нас в храме почти никогда не жили, только приежжие на пару дней. Всему свое время и место.

        • September 26, 2016
          Reply

          Алина, как раз что касается традиции – матаджи не танцуют публично. Они могут танцевать на женских киртанах.

          • September 26, 2016

            Анна, надеюсь вы обратили внимание на прошедшее время в моем утверждении, еще какие-то замечания будут? я может и пересмотрела свою точку зрения относительно танцев, но точно не благодаря комментариям в стиле ” сочные девушки трясут прелестями и задирают юбки” прям как в истории про проститутку и примерную девушку, живущими через стенку, та осуждала проститутку, когда другая восхищалась ей и хотела стать лучше. Так кто же в этом случае прогрессирует? В общем я поняла, у вас тут свой клан возвышенных матаджи, которые поддерживают друг друга в оскорблении преданных находящихся на более низком уровне развития, что ж счастливо оставаться!

          • September 27, 2016

            Алина, примите наши смиренные поклоны! 🙏Если слова некоторых комментаторов Вас обидели, просим у Вас прощения! Да, Вы правы мы все находимся на разных уровнях. А так же у всех свои обусловленности и характеры. Думаю вы понимаете😊. Это нужная группа и для ее создателей очень важно мнение каждой участницы (или участника)😊. Поэтому Ваше мнение очень ценно, Вы живете в Индии, в этой культуре, у Вас есть возможность делиться своим опытом, спрашивать у старших матаджи советы и тд. Не покидайте Стри Дхарму!🙏🙏🙏 Есть вопросы, на которые так и не получены ответы. Например, на счет волос. Каким маслом женщины в Индии смазывали свои волосы после мытья?
            Имею ввиду этот пост http://vk.com/club126851335?w=wall-126851335_588. Может вы знаете? Спасибо Вам большое!🌺🌺🌺

          • Дарья, охлаждающим голову маслом смазывают (кокосовым, например).

  12. Однажды,на харинаме в Донецке,это давно было,подошли огромные накаченные ребята в нетрезвом(даже угрожающем) виде и спросили невысокого худого брахмачарья:”Кто вы такие?” Он ответил,что мол мы манахи. Тогда они посмотрели на матаджи и спросили,а кто они. Брахмачарья уверенно ответил:”А это наши жёны!”…Больше вопросов не было.Ребята отстали.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *