В КНИГАХ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ МНОГО ТАКИХ КОММЕНТАРИЕВ, ГДЕ ДАЮТСЯ СОВЕТЫ ПО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.


В КНИГАХ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ МНОГО ТАКИХ КОММЕНТАРИЕВ, ГДЕ ДАЮТСЯ СОВЕТЫ ПО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

Я ПРЕДЛАГАЮ НАШИМ ДОМОХОЗЯЕВАМ ПРЕДАННЫМ ПОЧИТАТЬ ЭТИ КНИГИ.

Чьявана Муни был очень раздражителен, но поскольку Сукханья получила его в качестве своего супруга, она была очень заботлива по отношению к нему и делала все, что необходимо, видя в каком он настроении. Она совершала ему преданное служение никогда не погружаясь в иллюзию. (ШБ 9.3.10)
Комментарий: “Таково описание взаимоотношений между мужем и женой. Великая личность, такая как Чьявана Муни проявляет определенный темперамент, поскольку он всегда жаждет получить более возвышенное положение. Всегда ищет такого положения. Такой человек не способен покориться никому. Поэтому Чьявана Муни имел такой вспыльчивый характер. Его жена, Сукханья, поняла это умонастроение мужа и в любых обстоятельствах вела себя наилучшим образом.

Если женщина хочет счастья в жизни с мужем, то она должна попытаться понять его умонастроение и его характер, его темперамент. Она должна стараться доставить ему удовольствие. В этом путь к победе для женщины. Даже во взаимоотношениях Кришны с его многочисленными царицами можно заметить, что хотя все они были дочерьми великих царей, перед Господом Кришной они ставили себя практически в положение Его служанок. Какой бы великой женщина ни была, она должна вести себя со своим мужем именно таким образ ом. То есть она должна быть готова исполнять его указания и при любых обстоятельствах доставлять ему удовольствие. Тогда ее жизнь будет успешной. Если жена становится такой же нервной, как и муж, такой же возбужденной, как и он, то их семейная жизнь, несомненно, будет полна всевозможных беспокойств и в конечном счете, просто развалится.
Сейчас жена ни за что не покорится и поэтому домашняя жизнь всегда под угрозой разрыва, даже из-за каких-то мелочей. Сегодня и муж, и жена могут воспользоваться определенными законодательными актами для развода. Однако по ведическим законам никакого развода не существует. Жена должна уметь покоряться воле своего мужа. На Западе люди считают, что это прививает жене умонастроение рабыни. Но на самом деле это не так. Именно таким образом жена может покорить сердце своего супруга, каким бы нервным и жестоким он ни был. Что касается данной ситуации, то мы можем совершенно четко видеть, что Чьявана Муни был не таким уж молодым. По возрасту он фактически годился Сукханье, его жене, в деды. Кроме того, он был очень нервным. Но Сукханья, молодая, красивая дочь царя, покорилась своему супругу и пыталась во всех отношениях доставить ему удовольствие. Так она прослыла очень преданной, целомудренной женой”.
В книгах Шрилы Прабхупады много таких комментариев, где даются советы по семейной жизни. Я предлагаю нашим домохозяевам преданным почитать эти книги. В особенности их много в третьей песне Шримад Бхагаватам.
Комментарий, который я только что привел, очень важен. Он говорит о том, что если даже муж чересчур вспыльчив, жена должна быть очень покорной. Она должна уметь держать себя в руках. Потому что если она тоже будет вспыльчивой, то вся их семейная жизнь разрушится. Ссоры будут возникать даже по пустякам.
Западные люди полагают, что в таком положении жена становится рабыней. Однако, Прабхупада по этому поводу пишет, что просто это такая тактика. Сейчас жена вместо того, чтобы покорять своего мужа, покорять его сердце, каким бы вспыльчивым и жестоким он ни был — сражается с ним. Другими словами, даже если муж настоящий монстр, но если женщина проявляет мягкость в отношениях с ним, то, в конечном счете, он будет побежден и сломлен. Сколь бы великой ни была женщина, она должна быть готова исполнять любые указания мужа и доставлять ему удовольствия во всех отношениях. Это очень важно. Тогда ее жизнь будет успешной. Так женщины одерживают победу…Но в любом случае этого не надо делать через ссору. Потому что обычно мужчина физически сильнее женщины. Правильно это делается через сон. Хороший совет!
Шрила Бхакти Викаша Свами
ГРИХАСТХИ
В СОЗНАНИИ КРИШНЫ
Москва. Фестиваль — 95. 28-30 мая 1995 года
http://bvks.ru/reader/articles/grihasthi_v_soznanii_krishny/

Previous Слабость или сила?
Next "Простая пища, такая, как рис, дал, чапати, овощи, молоко и сахар, составляет полноценную диету" - ШБ 4.

4 Comments

  1. Сергей Хома
    November 18, 2017
    Reply

    Если бы можно было поставить миллион лайков одобрения так бы и сделал!

  2. Ananda Gopika
    November 18, 2017
    Reply

    “правильно это делается через сон” – не поняла…

  3. Про сон тоже не очень понимаю,как это?

  4. Ananda Gopika
    November 18, 2017
    Reply

    мне кажется что-то с переводом..

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *