В другой раз Вы сказали про мою короткую стрижку, когда мои волосы были подрезаны над ушами: «Мне не нравится эта стрижка.


Лучше носи волосы длинными, собранными сзади в хвост, как у Джадурани». Поэтому с того самого дня я отрастила волосы, как Вы и просили. В другой раз Вы предложили мне завязывать волосы узлом, чтобы поймать в этот узел Кришну. Вы объяснили, что брахмачари завязывают шикху узлом, и в Индии женщины также завязывают волосы узлом, и в это время думают о том, чтобы поймать Кришну в этот узел. В этом заключается смысл узла шикхи и традиции женщин завязывать волосы узлом. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, что Вы такой совершенный отец. Вы учили нас, как мы должны выглядеть, как одеваться и как жить. Вы – наш вечный отец. Спасибо Вам.»
(Воспоминания ученицы Шрилы Прабхупады Е.М. Говинды даси)

Женщина не должна стричь волосы или обривать голову, пока жив ее муж, а после его смерти должна носить коротко стриженные волосы без пробора. Йама-смрити запрещает женщинам брить голову наголо и в качестве альтернативы предписывает стрижку длиной в два пальца, что можно часто видеть на примере вдов в Бенгалии. Для женщины стричь волосы до смерти мужа или до свадьбы считается неблагоприятным. В Южной Индии женщины иногда бреют голову в местах паломничества в качестве подношения Господу, но Шрила Прабхупада не рекомендовал такую практику для женщин ИСККОН.
Стандартной практикой для женщин Южной Индии и Махараштры является украшение волос с помощью ароматных цветов. Этой традиции можно следовать и другим женщинам, только цветы должны быть предложены Господу. (из статьи Бхакти Викаши Свами о вайшнавском этикете)

Если ты хочешь постричь волосы, ты можешь это сделать, но в этом нет необходимости. Будет лучше, если ты будешь надевать сари, можешь научиться у Джадурани. Ты должна оставаться хорошей девушкой. Одежда и внешний вид являются социальной нормой общества. (Письмо Шрилы Прабхупады Мадхави Лате, Монреаль, 20.06.1986)

На видео по ссылке — пучок без использования заколок и шпилек, так, как это делают в Индии женщины.

http://www.youtube.com/watch?v=gVkg9TJDrL4

Previous ЧАНАКЬЯ ПАНДИТ О ЖЕНЩИНАХ
Next Видео-рецепт #22

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *