В ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВУШЕК БЫЛО СОВСЕМ ДРУГИМ, ТАК КАК ЖЕНЩИНЫ ВЫПОЛНЯЮТ В ОБЩЕСТВЕ ДРУГИЕ РОЛИ


«Бхагиратха Дас: Каковы слабые стороны в современной системе образования?

Бхакти Рагхава Свами: Современное образование базируется на умозрительном, грубом материальном знании. Они изъяли духовное измерение. И образование стало большим бизнесом. Многие люди без квалификации делают на нём большие деньги. Преподаватели обычно лишены девяти качеств брахманов, поэтому они непригодны учить ни на материальном уровне, ни на духовном. А также и студенты неквалифицированные, потому что они учатся с неправильными целями. Большинство студентов в современных колледжах и институтах не годятся для получения образования, согласно естественной системе варнашрамы. Но на сегодняшний день если у вас нет диплома, то вы не сможете получить хорошую работу. Поэтому люди учатся неправильным вещам для неправильных целей – для увеличения или поддержания так называемых удобств хорошей жизни. Образование стоит на неправильных рельсах. Его цель потеряна. Те, кто заведуют вопросом образования, прихватили его для экономических целей под давлением правительств, промышленных лобби и их инвесторов. Основной недостаток современного подхода состоит в том, что он лишён духовности, поэтому основная цель истинного образования потеряна.

Большая часть колледжей и университетов находятся в переполненных городах. Они предлагают так называемое образование в такой обстановке страсти. Кроме того, они допускают совместное обучение обоих полов. Как-то я читал о том, что ранее в Индии, как только девушки достигали половой зрелости, родители забирали их из школы, чтобы избежать половой распущенности или нежелательной беременности. Даже на Западе до недавнего времени люди тоже были внимательны в этом вопросе. В ведической традиции образование для девушек было совсем другим, так как женщины выполняют в обществе другие роли. Это совсем отдельная тема, также противоречивая. Многие преданные не понимают ясно этого аспекта. В шастрах говорится, что женщины не предназначены для определённой варны или профессии. У них, скажем так, своя собственная варна. Ввиду того, что мы сильно отклонились от нормы и не живём в соответствии с варнашрамой, то это не является очевидным. Многие отвергают это, потому что они привязаны к современной парадигме и стилю жизни, который далёк от ведического стандарта. Между прочим, ведическая культура не ограничивается только духовной практикой, она также включает практический образ жизни, который способствует садхане. Жизнь в атмосфере, которая способствует духовной жизни – является ведической нормой. В ведические времена также были города, но они отличались от современных. Они предназначались для небольшой части населения и способствовали духовной жизни. Большинство людей жили не в городах, а в деревнях. Все следовали системе варнашрамы.

Самый большой недостаток – это отсутствие квалифицированных преподавателей и учеников. Брахманы отсутствуют, и нет чёткого понимания образования и его цели».

(Из книги Е.С. Бхакти Рагхавы Свами «Создавайте деревни Вриндаван. В поддержку варнашрама-дхармы»)В ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВУШЕК БЫЛО СОВСЕМ ДРУГИМ, ТАК КАК ЖЕНЩИНЫ ВЫПОЛНЯЮТ В ОБЩЕСТВЕ ДРУГИЕ РОЛИ

Первоисточник

8
0
Previous «Причиной феминизма является разочарование женщин в неадекватных мужчинах или мужчинах-эксплуататорах;
Next НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ МУЖЧИН

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *