ВСЕ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ – ИСКЛЮЧАЯ КУЛЬТУРУ


ВСЕ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ - ИСКЛЮЧАЯ КУЛЬТУРУ

Шрила Прабхупада довольно часто указывал на различия между ведической и западной цивилизациями. Однажды он прохаживался по комнате и повторял на чётках джапу. Выглянув из окна, он приметил разговаривающую молодую пару.
Повернувшись ко мне, он сказал:
— Взять парней и девушек. Когда мужчина видит привлекательную женщину, у него возникают желания и он решает: «Она будет моей». Он подходит к ней и начинает заигрывать: «Какие у вас планы на сегодня? Почему бы нам не провести время вместе?»
— В молодости, — продолжал Шрила Прабхупада, — мы хотели того же. Сами желания ничуть не изменились. Природа желания неизменна. Увидев девушку, вы привлекаетесь. Но тогда существовала культура. Вы не могли себе позволить даже смотреть на неё, не говоря уже о том, чтобы беседовать с ней или делать ей какие-то предложения. Всё было таким же — исключая культуру. Сейчас культуры нет вообще. Вы просто подходите и говорите всё, что вздумается. Такие желания были и у нас. Мы дурачились, как школьники, но никогда не позволяли себе приближаться к женщинам. Это было неслыханно. Подобное никому даже и в голову не приходило.
Шрила Прабхупада оставил Вриндавана-дхаму с его ведическим укладом жизни, чтобы спасти нас от нашей развитой цивилизации. Вся слава Шриле Прабхупаде!
— В пору моей юности, — продолжал Шрила Прабхупада,
— Культура была такой, что если моей матери хотелось погостить у подруги напротив, она посылала за экипажем, в котором она могла бы переехать через улицу, прямо к двери. Культура была строгой. Женщине не позволялось даже переходить улицу без сопровождения.
Шрила Прабхупада, вы покинули свой дом в храме Радха-Дамодара, где почиталась ведическая культура, для того, чтобы спасти нас от прелестей так называемой развитой цивилизации. Следуя указанию своего духовного учителя, вы в одиночку приехали туда, где цивилизации нет вообще. Вы писали письма, прося о помощи, но никто не смог её оказать. Исключительно благодаря вашим усилиям весь мир был благословлён повторением Харе Кришна Маха-мантры. Каждый, кто сохранит верность вам и будет следовать вашим наставлениям, безусловно, достигнет успеха и вернётся домой, к Богу.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ;
4 мая 1973 годаВСЕ БЫЛО ТАКИМ ЖЕ - ИСКЛЮЧАЯ КУЛЬТУРУ

Previous ПОКА МЫ НЕ ВОЗВРАТИМСЯ К БОЛЕЕ ТРАДИЦИОННОМУ СТИЛЮ ЖИЗНИ, ТАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПОКАЖЕТСЯ НЕ ПРАКТИЧНОЙ
Next ДОПУСКАЕТ ЛИ ШАСТРА АБОРТ ПРИ КАКИХ–ЛИБО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

1 Comment

  1. Это неправда, что когда он писал письма, ему никто не помог. Такие слова приносят большую боль в сердце от того, что почти весь мир оказался обманут. Время, место, обстоятельства. Всегда нужно стараться быть в анугатье, чтобы не обмануться

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *