ВСЕМ ИЗВЕСТНА ИСТОРИЯ АГНИДХРЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ ЧИСТЫМ ПРЕДАННЫМ.


ВСЕМ ИЗВЕСТНА ИСТОРИЯ АГНИДХРЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ ЧИСТЫМ ПРЕДАННЫМ.

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ НЕОСТОРОЖНЫМИ, ТО С ВАМИ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПОДОБНОЕ

Мы столько жизней на протяжении миллионов миллионов лет были в этом материальном мире. Что такое 20 лет в грихастха ашраме? Один остается брахмачари, другой на несколько лет вступает в семейную жизнь, но между ними нет абсолютно никакой разницы, если они оба приходят к одной и той же реализации. Ведическая культура ценит качество, а не количество. Когда мы понимаем, что только духовная раса имеет вкус, а не материальная, мы должны направить все свои усилия на обретение вкуса духовной расы. Не важно каким способом: купить, занять, украсть, но получите эту реализацию, во что бы то ни стало. Иначе, какой смысл в человеческой жизни?
Наиштхика понимает, что дает обет целибата на всю жизнь, и будет оставаться брахмачари до конца дней. Упакурвана, однако, дает обет быть брахмачари столько, сколько это необходимо для изучения священных писаний, а затем женится. Он заранее знает, что поступит так и соответственно планирует свою жизнь. Он не встает в один прекрасный день, и, взглянув на себя в зеркало, не говорит: «Да, парень, пора тебе жениться». Нет, существует план. Если человек не планирует, будучи брахмачари, что изменится, когда он станет грихастхой? Гуны природы просто будут кидать его «из огня в полымя». Зачем мы читаем Шримад Бхагаватам о лесе материального наслаждения? Эта глава написана не для карми, и тем более не для йогов. Она предназначена исключительно для преданных. Всем известна история Агнидхры, который был чистым преданным. Если вы будете неосторожным, то с вами может произойти подобное.
Когда упакурвана после правильного обучения становится грихастхой, с течением времени он подтверждает приобретенные ранее знания на практике и, таким образом, получает реализацию за реализацией. Затем он делится своими реализациями с женой, и они оба прогрессируют вместе, и вместе достигают уровня ванапрастхи. Ванапрастха означает, прежде всего, осознание. Идея в том, что, проходя через все ашрамы, вы получаете реализацию, которая станет прочной основой в жизни. Иначе вы сходите с ума: что я буду есть, где я буду спать и т.д. Мы не должны привязываться к определенным условиям. Только в этом случае первоклассный брахмачари становится первоклассным грихастхой, затем первоклассным ванапрастхой и первоклассным саннйаси. Так работает эта система.

Из книги «Варнашрама», составленной из лекций Е.С. Бхакти Видья Пурна Свами

http://www.vedabase.com/ru/sb/5/2

Previous ЕСЛИ МАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ СЫН ДУХОВНО РАЗВИВАЛСЯ, ЕЙ ЛУЧШЕ РАЗРЕШИТЬ ЕМУ ОТПРАВИТЬСЯ НА ПОИСКИ КРИШНЫ
Next Харе Кришна, дорогие участники группы!

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *