ВОСПИТАНИЕ ХОРОШИХ ДЕТЕЙ НАСТОЛЬКО ЖЕ ВАЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ, КАК И СЛУЖЕНИЕ САННЬЯСИ


ВОСПИТАНИЕ ХОРОШИХ ДЕТЕЙ НАСТОЛЬКО ЖЕ ВАЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ, КАК И СЛУЖЕНИЕ САННЬЯСИ

С одной стороны мужчины, да и женщины тоже, думают, что все это временно, временные отношения, наша истинная привязанность – это привязанность к Кришне. Но с другой стороны есть семейные обязанности, ответственность, нужно заботиться о детях, которые, если их не воспитывать в среде любви, безопасности, они превращаются в таких ненавидящих, умственно нестабильных, лишенных любви людей, которые становятся беспокойством, опасностью для человеческого общества. И столько сейчас таких детей, что во многих районах главных городов мира вообще небезопасно ходить. 20 лет назад я еще читал в «Обратно к Богу», что нужно быть сумасшедшим, чтобы пойти в центральный парк Нью-Йорка в одиночку поздно вечером. Вы просто должны быть совершенно обезумевшим. Потому что, скорее всего вы не сможете оттуда выйти, не подвергнувшись нападкам. Потому что там просто люди-привидения ходят, которые рассматривают других как жертв, у которых нужно вытащить деньги на наркотики, алкоголь и так далее.

Так что есть просто громадное население, которое беспокоит всех. Даже многие, так называемые, уважаемые люди, которые носят красивую рубашку, костюм, улыбаются, а внутри они – просто безумцы. И это проявляется периодически. И люди удивляются. Как Прабхупада много раз подчеркивал – вот это очень важная ответственность – воспитывать очень хороших детей.

Домохозяева не должны думать, что на них лежит меньше ответственности, чем на санньяси и брахмачари. Возможно, они не участвуют непосредственно в какой-то прямой проповеди, но воспитание хороших детей в этом мире, по меньшей мере, настолько же трудное и важное служение, как и служение санньяси. Особенно в нынешнюю эпоху.

Как один ученик недавно мне говорил. Я был немного потрясен, но это правда. Он говорит, что в современном обществе вы не можете сказать, какое будущее будет у вашего ребенка, станет он гомосексуалистом или еще кем-нибудь, вы не можете сказать наверняка. Общество настолько плохое, настолько дурное общение, что даже дети… Вы можете делать все от себя зависящее, чтобы воспитать детей хорошими, но они могут пасть жертвами этого дурного общения со временем. Хотя, как правило, мы видим, почти во всех случаях, что те родители, которые приспосабливаются друг к другу, даже если они не согласны в чем-то друг с другом, если они не решают свои разногласия в присутствии детей и обеспечивают детей защитой и атмосферой в сознании Кришны, в большинстве случаев, эти дети вырастают преданными и стабильными, так сказать, людьми.

Конечно, общая среда также очень важна. Как мы сейчас видим, очень многие дети преданных в Индии, подростки, которых воспитывали как преданных… Конечно в Индии атмосфера, обстановка сама более благоприятствует сознанию Кришны, гораздо больше. Хотя есть также все возможности пасть, также практически как и на Западе сейчас в Индии, но поскольку есть много преданных и они… Например, у вас маленькие дети есть. Постепенно они повзрослеют, станут подростками, потом у них свои дети появятся. Поскольку они вырастают, видя много других детей, таких же как они, то есть детей преданных, они легче это принимают.

Мы видим в Индии сейчас дети многих преданных, они вырастают, получают посвящение и они становятся следующим поколением. То есть вот эта среда, она также очень важна. Это одна из многих причин, почему Шрила Прабхупада хотел установить вайшнавские общины, чтобы преданные могли жить вместе, чтобы они не находились в постоянном общении с непреданными. А что происходит? Если у вас нет постоянных общин, преданные, если не живут вместе, то им приходится зависеть от экономической системы широкого общества, которая просто высасывает их вас физическую энергию, время, ваши… Дает это дурное общение. Так что очень трудно поддерживать хорошее сознание в такой ситуации. Поэтому, возможно поэтому, может быть это слишком смелое заявление, но определенно, это одна из главных причин, почему преданные так часто разводятся. Одним из главных факторов этого является то, что преданные, по крайней мере экономически начинают зависеть от общества – демонического, которое, по крайней мере в Хорватии может быть еще не так, но это уже становится таковым, где считается, что развод – это вполне нормальное явление и социально-приемлемое.
http://bvks.ru/reader/articles/vospitanie_horoshih_detey_vajnoe/

Бхакти Викаша Свами, из лекции “Развод неизбежен”ВОСПИТАНИЕ ХОРОШИХ ДЕТЕЙ НАСТОЛЬКО ЖЕ ВАЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ, КАК И СЛУЖЕНИЕ САННЬЯСИ

Previous В ЭТОМ СОСТОИТ ИСТИННОЕ РАВЕНСТВО
Next УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ПОКЛОНЕНИЕ БОЖЕСТВУ

1 Comment

  1. Харе Кришна! откуда фото?

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *