Вопрос: У нас в храме во время киртана матаджи танцуют, выполняя движения руками и ногами не в такт с прабху.


Вопрос: У нас в храме во время киртана матаджи танцуют, выполняя движения руками и ногами не в такт с прабху.

Как должны танцевать или вести себя матаджи во время киртана?

Ответ: Будем говорить прямо и откровенно, обычно киртан используется молодыми представителями противоположных полов для того, чтобы привлечь друг друга. Преданные рассказывали мне, что во время парикрамы киртан вели и играли на маридангах выпускники гурукулы с одной целью, чтобы обратить на себя внимание представителей противоположного пола.

Можно также наблюдать, что во время киртана с большим воодушевлением танцуют молодые незамужние девушки и неженатые юноши. Поэтому естественно возникает вопрос, действительно здесь проявление духовного блаженства или примешаны другие чувства. В таком случае лучше жениться или выйти замуж и немного поостыть. А вообще лучше сдерживать себя в этом отношении. Также должно быть какое-то пространство между мужчинами и женщинами, они не должны танцевать плечом к плечу. Я консервативен в этих вопросах и считаю, что женщинам вообще лучше стоять сзади и не танцевать. Они могут танцевать во время женских киртанов. Это будет соответствовать традиционной индийской культуре.

Бхакти Викаша Свами, Наставления духовного учителя. Том 1, Вопросы-ответы №6, Набережные Челны, 28.09.2003

Previous ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ АШРАМА БРАХМАЧАРИНИ - ОБУЧЕНИЕ ДЕВУШЕК ТОМУ, КАК СТАТЬ ЖЕНАМИ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ
Next РУКОВОДСТВО ДВИЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ ДОЛЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

21 Comments

  1. Матаджи, Харе Кришна! давайте обсудим) Следуете ли вы этому наставлению? Или собираетесь следовать, может быть?

  2. до замужества было дело танцевала, а когда дети начинаются уже не до танцев честно говоря…

  3. Да, всё так и есть! Всегда танцует только молодежь. И у всех разные мотивы.. Но когда киртан особенно хорош, то и взрослым, “солидным тётям” на месте бывает не устоять, грешим и мы))

  4. Очень нравится танцевать мне и дочери старшей и поют они с младшей, и в спектаклях участвуют …я начну с себя..никому ничего навязывать не буду,пусть учатся на примере,хотя это их путь,но объяснять надо и буду.

  5. September 14, 2016
    Reply

    Когда только пришла в СК, танцевала, видя что большинство матаджи так делают, учат, вдохновляют. Через годик, послушав пару лекций, где затронулась эта тема, перестала.

  6. Я тоже не танцую , просто стою, пою, хлопаю, очень счастлива, ум спокоен. Когда танцуешь, естественным образом проявляется желание привлечь к себе внимание, во всяком случае у меня.😊

  7. У меня естественно нет склонности к танцам. И у меня прямо на сердце отлегло после этих постов, что мне не надо заставлять себя через силу танцевать как все. Харибол! 😀

  8. Я раньше танцевала, тоже видя, что большинство это делают. Мне нравилось, но признаюсь, мотивы были смешанные и неуютно все ж было оттого, что знаешь, что прабху тоже смотрят, особенно новички. С недавних пор перестала танцевать, стало спокойнее и проще, и пришло понимание, что да, танцы на публике – это для матаджи не очень хорошо… Это как с мясом – бросаешь есть, хотя до конца, может, и не осознаешь, почему его не нужно есть, и когда сознание немного очищается, начинаешь понимать и видеть. Но при этом также понимаю, что важно не осуждать внутри себя тех, кто танцует. Что они точно так же стараются следовать наставлениям своих духовных учителей, которые вдохновляют их танцевать. Вы как справляетесь с критикой внутри?

  9. Вопрос о танцах матадж в киртане давно ко мне приходил,первый раз наверно когда ко мне подошел мужчина после одной из общественный программ, и сказал что я “очень грациозно танцую”.
    И тогда я начала задумываться… А не этого ли я хочу на самом деле?
    Мы так привыкли(по крайней мере я,со своим театральным прошлым) что на нас должны смотреть и восхищаться, что мы это в киртан с собой приносим.
    После этого у меня был разговор с одной старшей матаджи, которая сказала что Кришна обращает внимание не на ту которая хорошо танцует, одета и т.д, а на ту душу которая делает это для Него, так как умеет!
    И тогда танцы в киртане стали для меня ценнее …. Я поняла что мы слуги Кришны, которые танцуют для Его удовлетворения.
    И ещё однажды побывав на большом русском фестивале я поняла, то о чём говорит махарадж-о “СЕКС-киртане”…. действительно, матаджи вытанцовывают так, что я засматриваюсь на их голые животы и крутящиеся подъюбники, что происходит с прабху я думаю не стоит обсуждать… Понятно это дело уровня, но однако мы должны уважать прабху котоые находятся в брахмачари ашраме, да и в грихастха ашраме , в их стремление посвятить свою жизнь Богу. Это в Кали-Югу сложнее чем когда либо….
    Скажу о себе… Это пока не мой уровень.Я танцую в киртане, не всегда и стараюсь танцевать сдержанно: шаг свами, может пару простых движений рук(но иногда расхожусь, на фестивале в Афонино не могла сдержаться). После вдохновляющих лекций Бхакти Викаши Свами Махараджа, решила попробовать не танцевать, и поняла что я как бревно, просто стою, и не знаю что делать…. В общем решила развивать понимание того, что танцевать при прабху, просто ни к чему, и Кришна вряд ли этого от нас хочет….но пока это в сердце не укоренится думаю отказываться от танцев совсем не буду….это будет ещё одно лже-отречение, для меня!
    Рада за тех кто смог от этого отказаться) Харе Кришна!

  10. Очень трудно с нашей культурой сразу без танцев. Я выросла в детских лагерях, на дискотеках ох как танцевали. Потом школы, кружки, клубы и бары, дни рождения,по роду деятеятельности да и вообще.
    Это в принципе феномен в современном обществе танец для Бога. Нам надо еще к этому привыкнуть.
    Я думаю через поколение(а может и два) это может уйти,эти танцы. Если своих дочерей будем обучать танцевать только для Кришны, и не где более,но говорить при этом что делать это лучше при других девочках и матаджах(почему только говорить,а не запрещать, потому что скорее всего в массах ИСККОН это информация не скоро найдет отклик, и матаджи все же будут плясать). Тогда может их дети, уже будут вести себя как в традиционном ведическом обществе.
    В общем это наша прайоджана, но не главная;-)

  11. September 15, 2016
    Reply

    Я тоже выросла “на танцах”. Несколько лет протанцевала на сцене, бальные танцы, классические, и очень хорошо знаю ощущения экстаза от адреналина, особенно в конце выступления… И ощущения на харинаме были схожи, это тоже танец на публику, тоже присутствует элемент преодоления себя, выставляешь себя напоказ. Тем более в таком необычном виде… харинама… Может поэтому это так нравится матаджи. Я понимаю их) но все же такие танцы с духовной практикой не имеют ничего общего, к сожалению. Тут легко спутать экстаз от адреналина, от того что нам нравится то влияние, которое мы оказываем своей женской энергией, и экстаз от духовной практики))) Это мой опыт, не хочу сказать что у всех так. Перестала плясать – на харинамах стало сложнее, экстаз куда-то пропал, но появилась осознанность – что я делаю, почему, для кого. Может кто-то действительно для Кришны танцует, без малейшего желания выставить себя напоказ, но ведь надо учитывать, что рядом могут быть прабху не с таким высоким уровнем духовного развития.. Надо беречь их умы. Мы же хотим, чтобы прабху были сильными, брали ответственность, были лидерами.
    Мои ощущения были таковы – я просто преодолевала свою скромность, как в случае танцев до СК, так и на харинамах, а ведь нам наоборот надо развивать целомудрие, стыдливость, об этом много Шрила Прабхупада говорит, это главные качества для женщины. Надо наоборот сопротивляться желанию выставить себя напоказ (для джив в женском теле это естественное стремление, наша обусловленность). Сейчас для меня вполне естественно не танцевать на публику, потому что танцуя раньше, я преодолевала себя, потому что всегда стеснялась этого.
    В храме бывало и по другому – просто нравятся танцы, хочется подвигаться, это весело, приятно, естественное желание танцевать. Даже если не учитывая, что рядом прабху могут смотреть, просто нравились движения. Но можно же это желание удовлетворять в других местах… дома, в танцевальной группе, где только женщины, или собираться отдельно в алтарной без мужчин. Но так или иначе, невозможно хорошо сосредоточиться на воспевании, когда за всеми этими движениями следить надо, по крайней мере мне.
    Вообще откуда эти танцы пошли? Если уж и танцевать для Кришны, то как учил Прабхупада – шаг Свами и воздетые вверх руки.

    “Стыдливость значит сопротивляться искушению наслаждаться влиянием, оказываемым своей женской энергией – даже на самых тонких уровнях. Это значит, что женщина сопротивляется соблазну выставлять себя напоказ. Это стыдливость. И как описывает Шрила Прабхупада, как только этот сдерживающий клапан открывается, женщины могут создать в обществе хаос. Это то, что происходит в наши дни. Любая женщина может свести с ума любого мужчину, если достаточно сильно постарается, – такова сила женской энергии. Поэтому её следует контролировать с помощью стыдливости. В настоящее время женщины потеряли это качество, и стыдливость мало где можно найти – даже в ИСККОН.” Деваки д.д.

    • Анна, спасибо за чудесную цитату матаджи Деваки

    • Анна, спасибо! вы замечательно написали – это действительно было преодолением стыдливости. И мне тоже стало сложнее стоят на службах – было раньше так весело плясать и петь, а теперь стоишь и вынуждена понимать, что осознанности мало, и что нужно трудиться над сердцем…

  12. Поддерживаю. Всегда так чувствовала, но никогда не находила единомышленниц

  13. Lila, возможно, мне просто говорили, что какие-то гуру, наоборот, вдохновляют матаджи танцевать. Я не слышала сама этого. Но слышала от некоторых ведущих киртан подбадривания, чтобы матаджи громче пели и дружнее танцевали.

  14. В начале трудно, раньше на киртанах и харинамах также танцевала, репетиции даже были), научили красиво танцевать… теперь совсем другое понимание, теперь скромно стою позади, но в этом появляется какая то осмысленность: для чего ты пришла на службу?. Помнишь наставления постоянно. Вчера на лекции в Храме говорили, что гордость за своего духовного учителя – это тоже самое смирение, то есть гордишься не собой, а тем , что выполняешь наставление и помогаешь исполнять миссию.

    • Светлана, замечательно! Теперь эта мысль станет для меня поддержкой

  15. September 16, 2016
    Reply

    Танец перед Божествами

  16. September 16, 2016
    Reply

    Танцевать перед Божеством В «Дварака-махатмйе» Господь Кришна так говорит о значении танца перед Божеством: «Тот, кто, танцуя передо Мной, испытывает радость и переживает глубокий экстаз преданности, у кого при этом появляются различные телесные признаки экстаза, дотла сжигает все последствия своих грехов, накопленных им за многие и многие тысячи лет».
    http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-15-0-00000119-000-0-0-1390722482

    • September 16, 2016
      Reply

      Mavi, речь не о том, что нельзя танцевать вообще. Речь о том, что не стоит танцевать в присутствии мужчин.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *