ВОПРОС: Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову?


ВОПРОС: Почему в Южной Индии женщины не покрывают голову?

Бxактивидья Пурна Свами:
Итак, “Говинда Лиламрита”. Возьмем, напримем, утреннюю лилу гопи. Около 6:30 утра, когда Радхарани и другие гопи отправляются в Нандаграм, чтобы приготовить завтрак для Кришны, когда они выходят из своей деревни, где бы они не находились, на Варшане или в Явате, их головы покрыты. Но по пути, когда они заходят в лес, они смеются и шутят друг с другом. Говорится, что покрытие спадает с их головы, и их это особо не заботит, ведь вокруг одни девочки, и никто другой не смотрит. И таким образом они дальше продолжают идти и смеяться до тех пор пока они не достигают границы Нандаграма. Там они снова становятся тихими, покрывают голову, идут с краю по улице, чтобы никому не мешать. Вот вам и доказательство из писаний.

И вообще, если бы было это все не важно, почему тогда в 70-е и 80-е вплоть до 90-х годов женщины покрывали голову? Откуда все это бралось? Я имею в виду преданных. А в Индии они вообще везде покрывают голову…
…Откуда вы думаете вообще это все взялось? Ну, академики скажут конечно что это все было введено мусульманами. Да нет же, это все было еще и до них. Во Врадже даже 3-х летние девочки покрывают свою голову. Это просто обычная вещь, что девочки покрывают голову. Они тогда выглядят более женственно.

Вопрос: Но могут приводить такой аргумент, что в Южной Индии не покрывают голову.

Махарадж: Да, это так. Но мы не находимся в Южной Индии. Мы не южно-индийцы.Это настроение Вайкунтхи. Ну хорошо, отправляйтесь туда. Но имейте в виду, что женщины там никакой энергии в свои волосы не вкладывают. В северной Индии женщины вкладывают в волосы энергию, а русские, если быть точным, они в действительности с севера, поэтому они тоже вкладывают туда энергию, они не действуют как женщины южной Индии. Я не видел ни одного русского, кто действует как южно-индиец. Потому что, если вы знаете Индию, вы знаете какие разные настроения там присутствуют, и в южной Индии настроение совсем другое….

А теперь вишенка на верхушку пирожного. В соответствии с Ману, принимают все это эти личности или нет, не имеет никакого значения. Ману говорит, что если вы следуете ложной философии, то вы получаете реакции за это. Это естественно, когда вы что-то не так делаете, вы получаете реакции. Но если вы проповедуете ложную философию, вы получаете реакции в 100 раз больше.

Поэтому я бы настоятельно рекомендовал для тех кто не хочет покрывать свою голову – ладно, не покрывайте. И тогда все это между вами и Кришной. Может быть это хорошо, может быть нет – вы должны сами с этим разобраться. Но если вы проповедуете, что это все ложно, тогда вы получаете в 100 раз бОльшую реакцию за это. А это действительно все ложно и такие люди получают реакции в 100 раз больше. И я не хотел бы оказаться на их месте.

Итак, чтобы подвести небольшой итог, приведем пример. Например, вы очень стеснительны. Т.е. что-то происходит, что заставляет вас стесняться. Что в этой ситуации вы сразу станете делать? Разве вы захотели бы оказаться в центре внимания? Нет, это не так. Вы хотите спрятаться или укрыться. Например, люди лицо в таких случаях закрывают или руки на голову кладут “о, как было это глупо”.
И суть в том, что стеснительность – это наиболее могущественное качество женщины. И если вы не покрываете голову – в чем тогда сила? И для современной женщины в чем заключается ее сила? Она заключается в каком-то определенном виде ее женской тайны. Если это у нее забрать, то кого она вообще будет волновать? И никого не волнуют их эмоции и никого они не волнуют как личности, кого-то волнует просто их тело. Но в ведическом обществе женщина является платформой для эмоций и потому ее сила в застенчивости. И поэтому прикрываясь и одеваясь подобным образом, женщина помещает себя в очень сильное положение.

Как мы уже объясняли, на Юге Индии женщина не должна быть более сильной чем мужчина, они оба занимают положение слуг, т.е. они равны. Вот в этом суть. Между слугами нет разницы, будь то мужчина или женщина. Но на севере есть очень четкая разница, поэтому женщины очень сильные, могущественные, поэтому застенчивость очень проявлена. Поэтому они покрывают голову…

Радхарани единственная, кто может полностью удовлетворить Кришну, это значит, что Ее единственная цель – удовлетворить Кришну. Это означает, что она одевается и ведет себя таким образом, который больше всего удовлетворяет Кришну и приносит ему наслаждение. И она при этом покрывает голову, и Кришне нравится это.

http://mrozhosk.ucoz.ru/forum/12-44-1

Первоисточник

18
5
Previous ЧАСТЬ III.
Next ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ МАТЕРЬЮ НАЗЫВАЕТСЯ ГЛУПОСТЬЮ.

5 Comments

  1. Простите мне моё невежество: не поняла, почему на юге Индии и мужчины, и женщины равны и занимают положение слуг. Что это значит?

    • Anonymous
      November 13, 2016
      Reply

      Катя, спасибо за Вашу заинтересованность! Бхакти Видья Пурна Свами говорит, что в Южной Индии следуют настроению Вайкунтхи и женщины там не покрывают голову. На Вайкунтхе настроение служения. Но мы хотим следовать настроению обитателей Вриндавана.

    • November 14, 2016
      Reply

      Катя,
      “Простите мне моё невежество: не поняла, почему на юге Индии и мужчины, и женщины равны и занимают положение слуг.” – как я понимаю, имеется в виду одна раса у всех по отношению к Господу, дасья и шанта.

  2. November 14, 2016
    Reply

    Maxim, нет, не только в Южной Индии на паланкинах передвигались. Вот в цитате ниже Прабхупада рассказывает как с этим обстояли дела в Бенгалии. Это просто ведическая традиция. Если помните, в истории о Девахути говорится, что ее стопы никогда не касались земли, до того, как она вышла замуж. А в Южной Индии ходят уже спокойно и паланкинов нет, хотя те, кто могут себе это позволить, имеют личных водителей конечно же 🙂
    “Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад любая знатная дама Калькутты отправлялась куда-нибудь только в паланкине, который несли четверо носильщиков. Паланкин был покрыт легкой хлопчатобумажной тканью, чтобы сидящую в нем женщину никто не видел. Женщины, особенно из уважаемых семейств, не должны были показываться на глаза посторонним людям. Этот обычай еще сохранился в отдаленных местах в Индии. В санскрите существует выражение асӯрйа-пай, означающее, что почтенную даму не должно было видеть даже солнце. В восточной культуре это правило было широко распространено и строго соблюдалось как у индусов, так и у мусульман. В детстве я ни разу не видел, чтобы моя мать, приглашенная даже в соседский дом, пошла пешком; она садилась либо в экипаж, либо в паланкин, который несли четверо носильщиков. Пятьсот лет назад этому обычаю тоже строго следовали все женщины из знатных семейств, и супруга Адвайты Ачарьи не была исключением”.
    (ЧЧ Ади, 1.13.114 комм)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *