Вопрос: Как заслужить подлинные эмоции, проявления любви к Богу?


Вопрос: Как заслужить подлинные эмоции, проявления любви к Богу?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Любовь означает служение. Если мы служим Кришне, то со временем мы разовьем к Нему любовь. Прабхупада приводил пример девушки традиционной ведической культуры. В традиционной ведической культуре девушку выдают в замуж еще до того, как она достигает половой зрелости. И до сих пор все браки в Индии заключаются родителями, и часто жених и невеста даже не знают друг друга до свадьбы. Западные люди этого не понимают, они говорят: “Как можно вступать в брак с тем, кого ты не знаешь и кого ты не любишь?” И Прабхупада объяснял, что когда девочку выдают в замуж, то спустя какое-то время она переходит жить в дом родителей своего будущего мужа. Там она начинает ему служить. И поскольку эти отношения установлены и не может быть и речи, что она выйдет замуж за кого-то другого человека, ее учат служить своему мужу с преданностью и почтением . Естественно, у юноши возникает чувство привязанности к своей жене. Точно также наша любовь к Кришне проявляется, когда мы служим Ему.
Однажды подобный вопрос задал Шрута-Кирти прабху, он сказал: “Прабхупада, я с вами путешествую постоянно, и куда бы мы не приехали, преданные постоянно вас встречают в аэропорту, в храмах, они в экстазе прыгают, прославляют вас. Я не чувствую такой экстаз, находясь рядом с вами”. Прабхупада спросил его: “А тебе нравится служить мне?” – “Конечно, Прабхупада.” – “Вот это и есть настоящая любовь. Любой может прыгать и танцевать в экстазе, но служить изо дня в день – это появление истинной любви”.
Я могу также привести другой пример. Муж возвращается с работы уставший домой, там его ждет жена. Когда он приходит домой, она говорит: “О, я так люблю тебя. Я люблю, люблю, я реально тебя люблю”. Муж радуется: “Как хорошо. Но у тебя есть что-нибудь покушать?” Жена говорит: “Извини, я ничего не приготовила, но я тебя так люблю”. Если жена покормит мужа, то это и будет красноречивым свидетельством любви. Я не знаю, как здесь в России, но на Западе, в Америке или в Англии муж и жена должны постоянно говорить, что они любят друг друга, постоянно целовать друг друга и делать шоу. Но в Индии вы не встретите, чтобы муж или жена говорили, как они любят друг друга. Для них это странно говорить: “Я тебя люблю”, итак понятно без слов. В Индии никто не станет прилюдно целоваться, это является свидетельством низкого происхождения. На Западе очень много разводов, хотя и Индия постепенно имитирует западный путь развития.
Нет смысла постоянно искусственно признаваться в любви. Поэтому давайте лучше смиренно служить Кришне, это и будет признаком нашей к Нему любви. Гаура Кишора Дас Бабаджи Махараджа давал пример: Женщина может сильно кричать, имитируя предродовые схватки, хотя в Индии женщины высших сословий не кричат во время родов, они терпят. Но в любом случае он говорит: “Женщина может кричать сколько угодно, имитируя, что вот-вот родит ребенка, но если в ее чреве нет ребенка, она никого не родит, сколько бы она не кричала”. Точно также можно имитировать признаки экстаза. Я много лет прожил в Бенгалии и видел культуру сахаджиев. Там часто можно видеть людей, катающихся по земле от любви к Кришне. Я видел, как во время праздника в киртане человек подходит к гостям и умащает им лбы сандаловой пастой и вдруг его охватывает оцепенение, из его рук выпадает сандаловая паста, тело начинает дрожать, и он начинает визжащим голосом произносить: “Кришнаааааа!”. Потом падает на землю, люди пытаются поднять его с земли, он постоянно падает и рыдает. Великие актеры, если бы они жили в Америке, им сразу бы присудили за это Оскары. Но спустя какое-то время, я видел, как этот человек курил дешевые папиросы. Не нужно быть сахаджиями. Сахаджия – это тот, кто легкомысленно относится к духовной практике. Мы должны пытаться служить Кришне.

Его Святейшество Шрила Бхакти Викаша Свами “Наставления духовного учителя”, том 1, Одесса, вопросы-ответы, 29.09.01, 451-453 страницы.

Previous Правильные взаимоотношения
Next Согласно предписаниям смрити-шастры, которые регламентируют повседневные занятия людей, женщинам разрешено совершать ежедневное омовение без мытья головы.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *