Вопрос: Вы говорили, что жена должна быть смиренной и целомудренной, должна ли она смиренно терпеть измену мужа?


Вопрос: Вы говорили, что жена должна быть смиренной и целомудренной, должна ли она смиренно терпеть измену мужа?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Ведическая культура предписывает жене терпеть даже измену мужа. Жена должна попытаться наставить мужа на путь истинный своим смиренным отношением. Прабхупада объяснял, что так устроено природой, что женщина зависима от мужчины, поскольку она нуждается в защите и содержании. И одна журналистка сказала, что сейчас правительство заботиться о женщинах-одиночках, зачем тогда женщине зависеть от мужчины? Прабхупада ответил, что это неправильная система, когда государство заботится об одиноких матерях, поскольку это лишь увеличивает проституцию, поскольку женщина думает, что ей не нужен муж, и оставляет его. И хотя в современном мире широко пропагандируются идеи, что женщина не должна быть покорной и смиренной, но на самом деле, этот принцип очень благоприятный для духовного продвижения. На первый взгляд, самое неблагоприятное положение – это положение санньяси, поскольку преданный должен быть смиренным и служить другим, но если преданный принимает санньясу, другие начинают его почитать, служить ему. Как говорил Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, если кто-то становится гуру, то он перестает быть вайшнавом. И потом он сказал, что если преданный не станет гуру, то тогда парампара прервется, поэтому он должен принять это служение на себя и выполнять обязанности гуру. Поэтому роль женщины такова, что она должна быть покорна, смиренна и целомудренна, поскольку это очень благоприятно для духовного развития.

Бхакти Викаша Свами
“Наставления духовного учителя”
1 том, (Дивноморск, лекция 5, 26.10.02, Ведическая культура и ИСККОН сегодня, 547 стр.)

Первоисточник

8
20
Previous Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»
Next ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА ВЕДЕТ ТОЛЬКО В АД

20 Comments

  1. параматма прервется? может быть, парампара?

  2. Ага, а если муж унижает, бьёт жену и детей, тоже надо терпеть. Зато будете духовное развитие 😕

    • Елена, меня также удивляют такие рекомендации… мне кажется они не для нашего времени и уровня сознания. Такая женщина сама себя уничтожит за то что позволила с собой такое обращение.

    • September 26, 2016
      Reply

      Елена, Матаджи, тут что, где-то про избиение жены и детей написано? Я понимаю может быть такое в крайнем случае, что жена преданная, а муж нет и он ее с детьми избивает, тогда это не стоит терпеть и найти прибежище в храме, и преданных. Но тут ничего про избиение не сказано, тут говориться про измену, в ведах много историй когда женщины терпят и они для нас пример. Если вы почитаете пост выше, там сказано как предотвратить измену.

  3. Валерия, да, это рекомендации не для нашего времени. В Писаниях написано: “служить достойному мужу”. А измена – это уже недостойное поведение. И нарушение регулирующего принципа, если уж на то пошло…Слава Богу, что есть лекции Сатьи😊

  4. нет, про избиение не написано, написано про измену. Жена терпит измену, понижается самооценка, потом она терпит уже избиение. Много примеров наглядных просто. И дело не в том, какой муж, преданный или нет, при чем тут это вообще. А женщины в Писаниях совсем другие были, и мужчины, кстати, тоже. Нам до них ого-го, как плыть вокруг земного шара и даже больше. Это образно. Сейчас важно соблюдать регулирующие признаки, повторять 16 кругов и найти прибежище у стоп духовного учителя. Да что я говорю, все знают это. Регулирующие принципы очень важны, а измена – это нарушение, вот и все.

    • Елена, и все-таки есть большая разница между преданными и непреданными. Потому что у непреданных цель жизнь – собственное чувственное наслаждение, и в этом случае действительно не нужно терпеть измену мужа, ведь тут такая философия: ешь, пей, веселись, а если кто-то мешает тебе наслаждаться, то нужно найти другого. В вайшнавском же браке не может быть и речи о разводе, потому что в нем главное – исполнять свои обязанности и служить не своим желаниям, а желаниям Кришны. А желание Кришны описано в шастрах. Поэтому мудрая женщина простит измену мужа, но это не значит, что она не отстранится от него, может быть, оставит его на некоторое время, переехав к родителям и показав, что его поведение причиняет ей боль.

  5. September 26, 2016
    Reply

    девочки, это не санкция на измену, здесь не говорится, что это хорошо, не говорится, что это не препятствие. Измена это сложное испытание для обоих… Мужчина может изменить по слабости, не обязательно он негодяй, майа очень сильна, особенно если он непреданный… Но мужчины не считают секс на стороне чем-то серьезным, они все равно любят и ценят свою жену, и не хотят чтобы она что-то узнала прежде всего потому что ей будет больно… это конечно не о преданных, для преданных недопустимо даже флиртовать с другими. Хотя я знаю одну семью, когда муж ездил в паломничество с группой без жены, и эта разлука не пошла им на пользу, а т.к. культуры общения в нашем обществе к сожалению нет, то матаджи из группы с ним общались и так ему понравилась одна матаджи… и до такой степени, что он решил уйти от жены… тут вмешались старшие преданные, работали и с ней и с ним. Его отправили в Индию жить, с ней общались, просили чтобы она простила. И она смогла, и он вернулся… это было непростое испытание, но они его прошли, лишь по милости преданных…

  6. September 26, 2016
    Reply

    У нас была интересная преподавательница в Вузе. Она говорила: если мужчина изменяет, это его проблема, не ваша… Для меня это было что-то необычное и непривычное, но долго я над этим думала и потом поняла: да, если мужчина любит жену, ценит ее, но по слабости изменяет, то это действительно его проблема, и он от этого будет страдать прежде всего сам.

  7. September 26, 2016
    Reply

    Если муж преданный, то его измена может быть в разряде “апичет су дурачаро” – это как слабость преданного, который еще не до конца очистился, но искренний, сожалеет и намерен стать лучше. Поэтому если мы отвергнем такого мужа (с учетом его раскаяния конечно), то это будет апаратхой..
    в общем, все индивидуально конечно.

  8. Я всё понимаю разумом,но измену не смогу простить,такова моя природа.Правильно тут матаджи написала,что это проблемы мужа а не жены если он изменил.Матаджи еще найдет себе мужчину ,а вот этот жалкий изменщик похоже потеряет своё сокровище😉С другой стороны -всё по карме,у каждого свои уроки и вообще можно бесконечно философствовать на эту тему ,но простить измену может только женщина которая не особо любит своего мужа или же она святая-преклоняюсь перед такими🙏

    • September 27, 2016
      Reply

      Улетевшая, конечно святая. о таких и речь в этой группе 🙂

  9. September 27, 2016
    Reply

    в смысле стандарты даются наивысшие. женщина, которая безукоризненно исполняет свою стри-дхарму, зовется садхви, т.е. святая

  10. Да, есть такая сложность. Женщине легче не вступать в грубое половое сношение (простите), мужчине – сложнее. Она может быть занята в преданном служении, может быть погруженной в медитацию. Ее все устраивает. И мужчина может подумать: “Не буду ее стягивать на уровень чувственных наслаждений, не буду беспокоить ее!” Это реальный механизм, я вас уверяю. Может сознательно он так и не думает, но работает все именно так. И если ему подвернется “какой-то вариантик”, – он может реализовать свое желание. Мотив я уже описал – сострадание к собственной жене. Это мужа не оправдывает, но описывает реальную ситуацию. Просто я некоторое время думал над этим. Почему, например, в былые времена, в Индии даже, существовали проститутки? Один из ответов – потому что мужчины из знатных семей, имеющие благочестивых жен не могли полностью быть удовлетворены с ними (сценарий, который я уже описал) и пользовались услугами “на стороне”. Я даже уверен, что жены знали об этом…
    Так что вопрос сложный. Насколько жена, если она хочет строго следовать принципам, может “помочь” мужу… Насколько это возможно с точки зрения писаний даже.

  11. В продолжение. И в защиту мужчин (в качестве диалога, но не противопоставления). Насколько я понимаю, в вед. обществе с целью контроля полового желания разрешалось иметь более одной жены. И что-то мне думается, по косвенным признакам, что мат. положение мужей не играло ключевой роли (вспомним хотя бы брахманов, которые, предполагается и такое может быть, жили весьма скромно, но в числе пожертвований им в писаниях перечисляются и девушки). Так как в наше время это невозможно, то мужчины иногда “гуляют”.

  12. Хорошо, спасибо!

  13. Прослушал лекцию. Опять-таки много вопросов не освещено. Понятно, что лучше с женой и т д и т п. Но если они не хотят детей, или уже не могут, или супруга не хочет ребенка, то вопрос остается открытым…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *