ВЕДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК


ВЕДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Вот еще одно революционное наставление Шрилы Прабхупады в отношении образования девочек: “Мы будем обучать девочек двум вещам: во-первых, целомудрию и верности своему мужу, а , искусству хорошо готовить. Если у них будут эти два качества, я гарантирую, что найду им хорошего мужа — я лично позабочусь об этом. Требуются только эти два качества. Тогда ее жизнь будет успешной. Начального образования достаточно — а, б, в, г. А все эти высшие образования, чтобы затем стать проституткой — все это нонсенс. Пусть они учатся искусству кулинарии. Помимо сознания Кришны они должны овладеть этими двумя материальными навыками. Есть много историй — о Нале и Дамаянти, о Парвати, Сите — о пяти целомудренных женщинах истории. Они должны читать о них. И в пятнадцать, шестнадцать лет они должны выйти замуж. И если они квалифицированы, то будет не трудно найти им хорошего мужа. Здесь парни не хотят жениться, потому что не очень склонны брать в жены нецеломудренную девушку. Они знают: «И я должен жениться на ней? Она же не целомудренна». Такова психология: если женщина целомудренна, то, несмотря на то, что она не очень красива, она будет нравиться мужу. Поэтому обучайте их этому — как быть целомудренными и верными женами, как хорошо готовить. Если у них нет какой-то иной квалификации, все в порядке. И обучайте их сознанию Кришны. И мальчики должны быть очень достойными. В Индии до сих пор восемьдесят процентов, девяносто процентов людей очень счастливы в своей семейной жизни, и не важно — бедный или богатый, потому что жена обладает достойными качествами. Но в наше время нормой стало совершенно противоположное. У девушек может быть докторская степень, но у них нет ни малейшего представления о том, как приготовить даже чапати! Несколько лет назад, один преданный вскоре после своей свадьбы узнал, что его жена не умеет ничего готовить. Он умел готовить одно блюдо — кичхари — чему и научил ее. Так что они готовили кичхари через день — сегодня он, завтра она. Как печально — у него не было даже приличной еды.
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» — эта поговорка верна сегодня так же, как и прежде. Человек, чьи вкусы удовлетворены, а желудок сыт, будет доволен с гораздо большей вероятностью, чем тот, у кого нет возможности вкусно поесть. Таким образом, просто следуя своему естественному долгу, регулярно готовя вкусные блюда, жена делает очень многое для сохранения своего брака. Раньше молодые девушки, живя в родительском доме, естественным образом учились готовить и поддерживать в доме порядок. Но в наше время во имя прогресса девочек отправляют в школу, чтобы в конечном итоге получить диплом, поэтому они не имеют возможности приобретать домашние навыки своих матерей и бабушек. Тем не менее, принимая во внимание, что многие девушки станут домохозяйками, в индийских колледжах преподается такой предмет как «домоводство», где учат тому, как готовить и поддерживать порядок в доме. Это просто безумие: девочек отправляют в колледж, чтобы они учились там тому, чему могут и должны учиться гораздо эффективнее дома. Второй момент, который Шрила Прабхупада подчеркивал в отношении образования девочек, — это воспитание целомудрия. Действительно, целомудрие занимает центральное место в ведической цивилизации, ибо это «очень и очень важно для рождения хорошего населения».” О качестве целомудрия говорит Нарада Муни:
“Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково благожелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, – вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины.” “Добродетельная женщина должна со вкусом одеваться и носить золотые украшения, чтобы доставлять удовольствие своему мужу. Всегда опрятная и привлекательная, она должна заботиться о чистоте и порядке в доме: подметать полы и мыть все водой и другими средствами. Она должна заботиться о домашней утвари, следить, чтобы в доме всегда стоял аромат благовоний и цветов, и с готовностью исполнять желания своего мужа. Скромная, правдивая, владеющая своими чувствами, она должна говорить с мужем ласково и с любовью служить ему, учитывая время и обстоятельства. Добродетельная женщина должна быть нежадной и удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна умело вести домашние дела и хорошо знать законы религии. Она всегда должна быть внимательной и чистоплотной, а речь ее — приятной и правдивой. Так добродетельная женщина должна с любовью служить своему мужу, если он не падший. Женщина, которая служит своему мужу, во всем следуя примеру богини процветания, непременно возвратится домой, к Богу, и вместе с мужем, преданным слугой Господа, будет счастливо жить на планетах Вайкунтхи.”

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами, из книги “Матери и господа”ВЕДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Previous МУЖ И ДЕТИ ПОЛУЧАЛИ ОТЛИЧНЫЙ ПРАСАД, И ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ
Next Алпана (колам)

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *