«ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОВМЕСТНУЮ ЖИЗНЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КОРОВ»


«ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОВМЕСТНУЮ ЖИЗНЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КОРОВ»

Шрила Прабхупада часто говорил о важности горакши – что нужно защищать именно коров, а не собак или свиней. Вайшья, у которого много коров, считается состоятельным человеком. Не тот, у кого много буйволов, коз или тракторов. Один пожилой человек из Бангладеш рассказывал мне, что в 20-е года XX века никто не торговал молоком – у всех было своё молоко, а с теми, кому молока не хватало, просто делились. Когда я жил в Бангладеш, там редко можно было увидеть трактор, все люди пахали на быках, даже буйволы были редкостью. Нанда Махараджа имел в буквальном смысле слова миллионы и миллионы коров. Ведическая культура подразумевает совместную жизнь с большим количеством коров. Совершенно иной подход к жизни. То есть вместо того, чтобы покупать себе смартфоны, дорогую обувь, интернет, телевизоры, люди имели коров. Мы должны обладать верой в слова Кришны. То, что Он говорит в Бхагавад-гите, предназначалось не только для прошлого, это справедливо на все времена. Сразу, конечно, невозможно достичь этого уровня. Потребуется какое-то время, чтобы такое общество появилось. Традиционное общество было разрушено за несколько сотен лет, тоже не сразу. Теперь последствия индустриализации мы наблюдаем повсюду в мире. Но это существенная часть миссии Прабхупады – учредить, открыть общины Варнашрамы. У человека должны быть не только духовные, но и материальные ценности. Но согласно Кришне, эти материальные ценности заключаются в том, чтобы производить продукты питания, а не машины и губные помады.

Таковы некоторые мои наблюдения на эту тему. Я много говорю об этом. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы приняли миссию Варнашрамы. И некоторые преданные следуют этим наставлениям и совершают шаги по направлению к тому, чтобы сделать свою жизнь более простой, привести её в гармонию с природой и Кришной. Естественно, мы не порицаем тех, кто не принимает такой образ жизни. Но мы приветствуем храбрость и смелость тех, кто осуществляет этот эксперимент Варнашрамы. И в этом юбилейном году, году 50-летия ИСККОН, лучшее подношение, которое мы можем сделать Прабхупаде – предпринять какие-то шаги на уровне всего Движения к учреждению общин Варнашрамы.

Шрила Бхакти Викаша Свами
Лекция по ШБ 1.8.27
27 июля 2016 г., фестиваль «Шраванам Киртанам» в Афонино

Фото: посещение фермы Таласари в 2015 г., Тхане, штат Махараштра, Индия.«ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОВМЕСТНУЮ ЖИЗНЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КОРОВ»

Первоисточник

1
0
Previous ВАНАПРАСТХА
Next РОЛЬ МУЖЧИНЫ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *