ВАРНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ МУЖЧИН, А НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН


ВАРНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ МУЖЧИН, А НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Наставления Шрилы Нарады Муни очень важны и дают нам чёткое понимание. Они приводятся в седьмой песни «Шримад Бхагаватам», где детально описывается наука варнашрама дхармы одному из прославленных царей ведической культуры Махараджу Юдхиштхире. В разделе, где говорится о четырёх сословиях (песнь 7, глава 11: «Идеальное общество: четыре сословия»), которые являются основой идеального общества, Нарада Муни сначала приводит описание характеристик четырёх сословий, начиная с брахманов (интеллектуалов)‚ за ними следуют кшатрии (администраторы), вайшьи (фермеры) и шудры (рабочие). Сразу же после описания обязанностей этих четырёх сословий, в пяти стихах Шрила Нарада Муни говорит об обязанностях женщин (стихи 25-29). Важно отметить, что Шрила Нарада Муни не причисляет женщин ни к одной из четырёх варн или сословий. В этих стихах говорится о том, что женщины предназначены для того, чтобы помогать мужу в его определённой варне. Другими словами, социальная профессиональная деятельность, которая влечёт за собой взаимодействие с внешним миром, не должна выполняться женщинами. Или, говоря по-другому, варны предназначены для мужчин, а не для женщин.

Учитывая структуру современного общества и современную идеологию, основанную на либерализме и демократии, эта мысль сама по себе является революционной, которую большинство женщин и мужчин будут подвергать сомнению и отвергать. То, почему такая возвышенная личность, как Шрила Нарада Муни, продвигал эту теорию, требует более детального изучения, так как она затрагивает некоторые из ключевых принципов и концепций ведической культуры, которые дают нам чёткое и научное понимание материальной и духовной сфер жизни.

Эти объяснения Шрилы Нарада Муни могут сначала показаться однобокими, а для некоторых – с налётом мужского шовинизма, в особенности, учитывая то, что Шрила Нарада Муни сам был брахмачари (целомудренный ученик) на протяжении всей жизни. Поэтому, как он может считаться авторитетом в вопросах, касающихся женщин, если он никогда не был женат? Этот наш вопрос уже был у него в уме, в тот момент, когда он объяснял Юдхиштхире Махараджу, что он услышал это знание от Самого Господа, когда посещал священное место Бадринатх в Гималаях. Итак, то что он передал великому Юдхиштхире Махараджу, были мудрые наставления Самого Господа Нарайаны, которого на планетах Вайкунтхи окружают и которому служат сотни тысяч Богинь Удачи. Однозначно, что Господь – наилучший авторитет в данном вопросе.

Е.С. Бхакти Рагхава Свами «Деревенская жизнь – наша философия, наша жизнь и наше образование» (Ведический взгляд на женщину)

http://vk.com/wall-58154410_3613ВАРНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ МУЖЧИН, А НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Первоисточник

27
11
Previous "ВИШНУ!
Next В ИНДИИ ЭТО ОЧЕНЬ ЛОВКО ДЕЛАЕТ ЛЮБАЯ ДЕВОЧКА С ПЯТИ ЛЕТ

11 Comments

  1. Если Варны не для женщин, то почему дочь брахмана не может выйти за кшатрия, вайшью или шудру?

    • March 16, 2017
      Reply

      Алексей, потому что она получила соответствующее обучение и воспитание в брахманической семье, из чего сложилось ее умонастроение. Т.е. женщина-брахмани это та женщина, которая родилась в семье брахманов. Так как брахманы считаются выше кшатриев и вайшьев и т.п., то женщина не может быть выше мужа, в то же время допускается анулома, когда муж на варну выше (не больше одной ступени выше). Так как она уже состоявшаяся личность, ей сложно будет быстро поменяться, в то же время чтобы дети были сбалансированы в своем сознании, у мужчины и женщины должно быть очень похожее сознание, умонастроение и т.п. К тому же в ведической культуре все завязано вокруг спокойствия женщины, чтобы у нее был спокойный ум. Для спокойного ума лучше чтобы женщина из одной атмосферы попадала в похожую, тогда она будет спокойна. Поэтому лучше чтобы женщины из семьи брахманов выходили замуж за брахманов, женщины из семьи кшатриев выходили замуж за кшатриев и т.п.

      • Ananda, спасибо за ответ

      • Ananda, варна определяется типом сознания, анна-майя, прана-майя, и так далее. Это значит, что сознание женщины зависит от чего-то совсем другого, раз вы написали про ум женщины и его спокойствие, как определяющий фактор. Обьясните пожалуйста:)

      • Ananda, я как-то у Олега Геннадиевича слышал в лекции, что женская природа это природа любви. Если я мыслю в правильном направлении, то получается, что женщина вообще вне феномена варн стоит, не потому что она будто бы низкая или глупая, а потому что её существование в другом принципе находится.

        • Anonymous
          March 28, 2017
          Reply

          Рх

      • Ananda, и опять же, разберемся, если к варнам возвращаться, тип сознания анна-майя, прана-майя, мана-майя и другие – определяются идеей счастья, которое джива желает. Но если джива в женском теле, то её идея счастья это любовь (исходя от услышанного от Олега Генадиевича). Таким образом, женский принцип мне кажется более совершенным, потому что он ближе к природе души, которая желает ананды. Хотя мужской принцип тоже стремится к ананде через деятельность. А вот и нет, они равноценны, стремятся в одном направлении разными способами))

  2. March 17, 2017
    Reply

    Прабху, вы не в том направлении мыслите. анна-майя, прана-майя, мана-майя и др.коши – это уровни сознания. Т.е. как ребенок, развиваясь от тупого желания есть и спать (анна м), потом начинает интересоваться окружающим миром и отношениями (прана м), так и один и тот же человек, как впрочем и общество в целом, может в разные периоды находиться на разных уровнях сознания. Наш минимум – это мано-майа, т.е. уровень исполнения своих обязанностей. это уровень варнашрамы, только с него начинается исполнение долга в соответствии со своей природой.

    • Ananda, матаджи, к сожалению, Вы не поняли меня, но если продолжать, пойдет полемика. Мои поклоны!

  3. March 17, 2017
    Reply

    “я как-то у Олега Геннадиевича слышал в лекции, что женская природа это природа любви” – я не знаю о чем говорит ОГ, никогда не слушала и что он имеет в виду не понятно. Природа любви к Кришне и служения – это природа любой души. Но пока она покрыта обусловленной природой, ее природа – эгоизм. И наши обязанности нужны нам для того, чтобы от эгоизма избавиться в исполнении долга перед другими, в служении. Это то, с чего начинается уровень цивилизованного человеческого существа, с исполнения долга. Ниже – животный уровень жизни, простое желание наслаждать свои чувства индивидуально или коллективно.

  4. March 17, 2017
    Reply

    P.S. если слушать лекции Шрилы Прабхупады вместо лекций ОГ, тогда все будет понятно. Это долг каждого преданного – слушать и читать послание Шрилы Прабхупады, иначе мы говорим на разных языках и ни о каком обсуждении не может быть и речи.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *