БЫТЬ ДОВОЛЬНОЙ − ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ.


БЫТЬ ДОВОЛЬНОЙ − ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ.

Часто в лекциях можно услышать такое утверждение: “Чтобы общество (община) было процветающим, женщины должны быть удовлетворены (довольны)”. И его приписывают разным авторитетам.
Поскольку эту фразу можно трактовать разными способами, далее следуют объяснения Шрилы Прабхупады и ЕС Бхактивидья Пурна Свами.

Шримад Бхагаватам 4.1.6 (комментарий):
«Идеальных супругов обычно называют Лакшми-Нараяной, сравнивая их союз с супружеским союзом Господа и богини процветания, так как супружеские отношения Лакшми и Нараяны ничем не омрачены. Жена должна быть всегда довольна своим мужем, а муж должен быть доволен женой. В «Чанакья-шлоке», своде нравственных правил, составленном Чанакьей Пандитом, говорится, что, если муж и жена всегда довольны друг другом, сама богиня процветания приходит к ним в дом. Иными словами, если муж и жена живут в мире и согласии, они ни в чем не знают недостатка и у них рождаются хорошие дети. В ведическом обществе женщин воспитывали так, чтобы они при всех обстоятельствах оставались довольными. Мужчина же, в соответствии с ведическими предписаниями, должен угождать своей жене, обеспечивая ее пищей и покупая ей одежду и украшения. И если муж и жена довольны друг другом, у них рождаются хорошие дети. Таким образом на земле может воцариться мир и согласие. Но, к сожалению, в век Кали не осталось идеальных мужей и жен, поэтому на свет появляются дети, которые становятся обузой для общества, а покой и благоденствие покинули мир».

Комментарий ЕС Бхактивидья Пурна Свами:
«При общении с женщиной − именно она создает настроение. Муж, отец или сын создают поле деятельности, но настроение в этом поле деятельности создает женщина. Поэтому, если женщины довольны и счастливы, то и все остальные счастливы тоже. Если женщины несчастны − то и никто несчастлив. Поэтому воспитанные женщины ( в оригинале “trained women”) всегда стремятся быть довольными.
Даже если у нее проблемы, даже если она пребывает в беспокойстве, тем не менее она всегда старается быть довольной. Потому что тогда дети будут спокойны, муж будет спокоен и вдохновлен на тщательное исполнение своих обязанностей. Т.е., в целом настроение хорошее. Это не означает, что если есть проблемы их не надо обсуждать. Это означает, что если женщина недовольна, она не должна делать так, чтобы и весь мир был недоволен вместе с ней. Итак, если есть проблемы, их надо решать, но женщина всегда должна быть в довольном настроении».

Previous КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПОКРЫТАЯ ГОЛОВА У ЖЕНЩИН?
Next ЖЕНА ДОЛЖНА РАЗДЕЛЯТЬ ВЗГЛЯДЫ СВОЕГО МУЖА

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *