«БРАК ПО ЛЮБВИ»


Современные психологи подчёркивают эмоциональную совместимость как основной фактор, который следует учитывать для хорошего брака. Однако, хотя эмоциональная совместимость имеет большое значение также и в индийской супружеской традиции, астрологическая совместимость также совершенно необходима: «Каким бы богатством ни обладал жених и какой бы красотой ни отличалась невеста, об их браке не могло идти и речи, если гороскопы не подтверждали их совместимость» .

Согласно западной концепции «влюблённости», парень и девушка должны жить вместе некоторое время, чтобы выяснить свою взаимную совместимость. Но то, в каких отношениях они будут в долгосрочной перспективе, не может быть оценено всего за несколько недель или месяцев. После того, как два человека действительно вступили в брак, первоначальная эйфория отступает, и партнеры должны изо дня в день сталкиваться с реальностью совместной жизни. Брак – это школа жёстких ударов. Как говорится в анекдоте: «Сначала приходит обручальное кольцо, затем свадебное кольцо, а в конечном счёте – боксёрский ринг (англ. ring – кольцо, ринг. – ред.)». И действительно, многие браки по любви заканчиваются язвительностью из-за нереальных ожиданий супружеского экстаза, как обычно изображается в романтических фильмах, в которых важнейшее место отводится невидимым оркестрам, играющим всякий раз, когда счастье льётся через край.

«Брак по любви» (термин на индийском диалекте английского языка) основан на страстной влюблённости, а не на любви, и поэтому является рискованным. Если люди «влюбляются», а затем у них «проходит влюблённость», то ни о какой настоящей любви вообще не может быть и речи. Это была просто одержимость, вызванная воображением, ложными ожиданиями и вожделением. Как молодой житель Бангладеш рассказал о своём опыте в Америке:

«Они устраивают из любви целый спектакль. Когда муж подвозит жену до работы, они на прощанье целуются. Но потом они с такой же лёгкостью ссорятся и разводятся. В нашей стране о любви не принято даже говорить, не то что показывать её окружающим. В этом нет необходимости. Любовь проявляется сама собой. Жена не может не любить своего мужа. Естественно она любит его, потому что он — её муж. Многие американцы спрашивали меня о браке по расчёту: «Как вы можете вступать в брак с тем, кого никогда даже не видели? Как можно любить такого человека?» На это я отвечал: «У вас принято влюбляться до свадьбы, а у нас — после. Разница лишь в том, что после свадьбы ваша влюблённость быстро проходит и вы с лёгкостью разводитесь. У нас же этого не происходит»».

«Шримад-Бхагаватам» 9.18.23 (из комментария Бхактиведанты).
Из книги «Взгляд на традиционную Индию», с. 32.

(Книга Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери», Часть вторая. Глава вторая)

Продолжение следует.

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)«БРАК ПО ЛЮБВИ»

Первоисточник

4
0
Previous ".
Next ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РАВНЫЕ ПРАВА – ПРОСТО ОБМАН ЖЕНЩИН

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *