БЕСЕДА АДМИНИСТРАЦИИ ГРУППЫ “СТРИ-ДХАРМА” И МАТАДЖИ АНАНДЫ ГОПИКИ О ВАРНАШРАМЕ:


БЕСЕДА АДМИНИСТРАЦИИ ГРУППЫ "СТРИ-ДХАРМА" И МАТАДЖИ АНАНДЫ ГОПИКИ О ВАРНАШРАМЕ:

“ПОКА В ОБЩЕСТВЕ ИДЕТ ПРОПОВЕДЬ, ЧТО ЖЕНЩИНА РАВНА МУЖЧИНЕ, ЖЕНЩИНЕ ПРИДЕТСЯ СРАЖАТЬСЯ С ЭТИМ МИРОМ НАРАВНЕ С МУЖЧИНОЙ”

В процессе обсуждения рецензии Даял Нитая прабху на книгу матаджи Хари-канты “Истинный джентльмен” (http://vk.com/club126851335?w=wall-126851335_1739) состоялся весьма интересный и полезный, на наш взгляд, диалог между создателями группы “Стри Дхарма” и женой старшего преданного Баларамачарьи прабху, Ананды Гопики матаджи. Мы решили также опубликовать его отдельным постом в надежде, что читателям будет ценна эта информация.

СТРИ ДХАРМА: Остаётся ещё немало важных вопросов. Один из них – это обучение для женщин, желающих следовать традиционным путём и выбирающих стри-дхарму прямо сейчас, а не когда-то в будущем. А второй – и вероятно он многих беспокоит – где получить защиту незамужним девушкам и женщинам в настоящий момент, пока нет общин и как им пережить период до того момента, когда эти общины появятся? (подразумевается, что общины смогут дать прибежище всем преданным и другим людям, готовым с ними сотрудничать). Можете ли Вы дать совет?

ANANDA GOPIKA: Недавно в ФБ бывший гурукулец Майапурской гурукулы (Balaram Briant) написал замечательное эссе, которое называлось “Варнашрама, Гурукула и белый кролик”. В нем он пишет, что многие принципы варнашрамы можно практиковать и в городе. Т.е. стри-дхарму можно начать практиковать здесь и сейчас, если есть желание. Сельхозобщины это лишь форма, благоприятная, но форма. Чем она наполнится, зависит от руководителей этой общины, от общепринятых стандартов. Есть общины, где постоянно разводятся, где матаджи ходят в коротких юбках и т.п., где в руководстве женщины, где происходят измены и т.п. Т.е. община есть, а варнашрамы нет…

Теперь вопрос о том, принесут ли благо одинокие матаджи общине, если эти матаджи должным образом не образованы и не воспитаны? В Майапурской общине были случаи, когда одинокие матаджи, пытаясь стать частью образования (в том числе для мужчин) и менеджмента, наделали много бед. И все это сопровождалось сплетнями, интригами, грязной политикой… Вот такой разрушительной силой могут обладать женщины, которые пытаются быть равными мужчинам, женщины, не желающие быть под защитой.

Поэтому все опять сводится к образованию. И не только женщин, но и мужчин, потому что как женщина будет под защитой, если никто не хочет давать ей защиту? И как уже мужчины будут давать защиту женщинам, которые в ней нуждаются и согласны на нее – это уже практические детали. Прабхупада давал прибежище в виде брахмачарини ашрамов, в то же время подчеркивая, что это искусственно и при первой возможности девушки должны выйти замуж. Но это опять же форма…

Пока в обществе идет проповедь того, что женщина равна мужчине, то женщине придется сражаться с этим миром наравне с мужчиной… А когда защита женщины будет ценностью как для мужчин, так и для женщин, тогда это сможет обрести какую-то правильную форму… ИМХО

СТРИ ДХАРМА: Ananda, спасибо за ответ!
Возникло несколько соображений. Что касается второго вопроса – наверное, это задача лидера, не допускать, чтобы женщины занимали не своё положение. И не только женщины, каждый должен занимать положение согласно своей природе. И кому-то придется смириться с тем, что он не брахман, не кшатрий и не вайшья, и при этом быть счастливым от своей деятельности. Лидер должен об этом позаботиться.

Относительно практики принципов варнашрамы в городе – это, похоже, неоднозначный вопрос. Даже духовную жизнь сложно поддерживать. Преданный, который написал эссе, не говорит, какие именно принципы возможно практиковать? И как практиковать стри-дхарму? Конечно, надо прямо сейчас что-то делать, но надо понять – что? Рассмотрение этого вопроса будет полезно для всех. Давайте вместе попробуем разобраться.

ANANDA GOPIKA: Стри Дхарма, как практиковать стри-дхарму в городе? …
Нарада Муни, описав все 4 варны, дает наставления по правилам стри-дхармы (ШБ 7.11).Он не говорит там: так можно исполнять стри-дхарму в деревне 🙂 Царицы Двараки, женщины Матхуры и Хастинапура, даже Мандодари, жена Раваны, одна из самых целомудренных женщин в истории, все эти женщины ведических городов были целомудренными. Конечно, и города были другими, но уж город Раваны не помешал Мандодари выполнять ее дхарму. А Пишима, сестра Прабхупады, жила ведь в Калькутте? Быть целомудренной женой можно везде…
Сложно только с детьми. И этот гурукулец дальше пишет о том, что сельхоз общины очень нужны именно детям, чтобы в них создавать гурукулы и здоровую атмосферу для вайшнавского детства.

СТРИ ДХАРМА: Ananda, мы говорим о варнашраме в деревне единственно потому, что Шрила Прабхупада сказал это. Сначала общины, затем варнашрама в этих общинах. Шрила Бхакти Рагхава Свами в своей лекции в Бомбейском храме говорит, что города нам нужны только пока там идёт проповедь. Ведические города – другое дело, даже на Ланке была забота о жителях, и они были счастливы. А сейчас…..

Ещё один момент – перед женщинами в Движении сознания Кришны в какой-то степени стоит задача участия в миссии, то есть они или непосредственно что-то делают или просто служат мужьям, которые служат миссии проповеди и, соответственно, сами участвуют. А если муж просто ходит на обычную работу, как тогда это следует рассматривать? Стри-дхарма и всё? У нас очень много вопросов на эту тему. Спасибо за Ваши пояснения.

ANANDA GOPIKA: Стри Дхарма, это уже глобальные вопросы, все блага сельхозобщин вы сами знаете лучше кого-либо еще здесь. Но вопрос был конкретно про стри-дхарму. Женская дхарма сводится к служению семье мужа, при этом они могут быть даже непреданными. Ведическая культура была распространена по всему миру и сохраняется до сих пор во многих уголках Индии, в семьях невайшнавов также.

СТРИ ДХАРМА: Ananda, то есть прямо сейчас нужно начать давать образование женщинам в соответствии с ведической традицией? Затем в семьях надо прояснить некоторые вопросы насчет обязанностей женщины, а затем уже начинать правильно выполнять свой долг. Такой план? Правильно?

При этом возникнет вопрос – если муж не преданный, куда попадает добродетельная жена после оставления тела?

ANANDA GOPIKA: Стри Дхарма, она получает плоды следования своей дхарме по любому. Первое благо – это то, что в семье воцарится мир 🙂 Даже если муж идет в ад, жена, за следование своей дхарме, получает благочестивые плоды. Если она преданная, то она отправится туда, куда пошлет ее Кришна в соответствии с ее уровнем.

http://vk.com/club126851335?w=wall-126851335_1609БЕСЕДА АДМИНИСТРАЦИИ ГРУППЫ

Previous ОТЗЫВ БАЛАРАМАЧАРЬИ ПРАБХУ НА РЕЦЕНЗИЮ ДАЯЛ НИТАЯ ПРАБХУ "ИСТИННЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН: В ЧЁМ ИСТИНА?
Next О ФЕМИНИСТКАХ: ВЫ ПРОСТО ЗАКАНЧИВАЕТЕ КАК РАЗОЧАРОВАННАЯ ПОЖИЛАЯ ДАМА.

6 Comments

  1. Кстати, о женщинах в руководстве.
    Многое зависит от мужчины также.
    Знаю примеры, когда в серых кардиналах жены президентов храмов.
    И это не просто иносказание, так и есть.
    Влияние жены на мужа-президента не всегда конструктивно на самом деле. Сам был свидетелем неприятного поведения, где муж-президент опустил глаза на явную ошибку жены (речь об административных нарушениях).
    А что он сделает? Он же должен быть смиренным пред женой, чтоб она проявила смирение…
    Такую ситуацию и врагу не пожелаешь!

  2. Матаджи даже на духовных учителей влияют. Знаю такие примеры. Приходят, плачут и… склоняют Гуру на свою сторону. Хотелось бы конечно, не верить этому, но таков этот мир. Плачевное состояние.
    И Гуру разрешает развод, например.

  3. November 2, 2016
    Reply

    ой…

  4. November 2, 2016
    Reply

    Кстати, тот вопрос по поводу варнашрамы в городе, я задала автору эссе, Балараму. Вот его ответ:
    AG: Харе Кришна. Не могли бы вы пояснить тот момент, что варнашрама не означает сельскохозяйственный уклад жизни, можно ее практиковать и в городе. Говоря о городах, вы имеете в виду правильно организованные ведические города, где были улицы брахманов, кшатриев и т.п., когда весь город и даже страна жили в соответствии с принципами варнашрамы или можно следовать просто самому, несмотря на окружающую атмосферу современного демонического города, где никто даже не слышал о том, что такое варшанрама?
    Balaram Briant: Хороший вопрос! Чтобы сказать, что город живет по принципам варнашрамы, да, он должен быть организовать так, как в Ведические времена. Возможно через какое-то время и у нас появятся такие города. Но чтобы ВАМ следовать варнашраме, вам не нужно зависеть от того, следует еще кто-то или нет, это зависит только от вас. Шрила Прабхупада идеально следовал варнашраме в Нью Йорке в 1966 г. Город был в то время далек от Ведического, ровно как и сейчас. Но он идеально придерживался высоких стандартов саннйаса-дхармы, полностью завися от Кришны и проповедуя сознание Кришны.

    Но предписанием для саннйаси является добровольное наложение на себя аскез, отсюда может возникнуть сомнение, может ли грихастха в городе практиковать варнашраму с такой же легкостью? Но это возможно. Это может быть сложнее, чем где-либо, это также зависит от самого города, от того, чем заняты родители, в какую школу ходят дети и т.д. Прабхупада отмечает в 7й главе Бхагавад-гиты основной принцип жизни грихастхи: «Долгом родителей является сделать своих детей сознающими Кришну». Если они смогут это сделать в городе, тогда они следуют дайва-варнашраме. Успех или поражение на этом пути к осуществлению основного принципа покажет то, следуем мы или нет. И это зависит не от того, где мы живем, но от того, какого качества общение и опыт получают дети. В каких-то случаях живя в городе сложно поддерживать чистоту общения и стиля жизни, и это негативно отразится на духовной жизни детей. Но это НЕ СТОЛЬКО ПОТОМУ что они живут в городе, сколько потому, что им не хватает хорошего общения, а также обучения и занятости в сознании Кришны. Если в городе можно найти качественное общение, обучение в сознании Кришны и положительную занятость, а за городом таких возможностей нет, тогда лучше жить в городе. Но я лично таких возможностей не встречал. Т.е. поймите, что город или деревня – это вторичные факторы, первичным же является садху-санга (дома, в общине, с друзьями, в школе), вдохновляющее вовлечение в служение Кришне, и в целом чистый, позитивный и сатвичный образ жизни. Связь между первичным и вторичным очень тесная и неделимая, но нужно уметь различать между ними и никогда не жертвовать первичным ради вторичного.
    (В приложении – в оригинале на английском)

    • Ananda, вот что недавно Бхакти Викаша Свами говорил об этом: Для большинства преданных большое достижение – выживать в сознании Кришны год за годом.

      Если человек привязан к чувственным наслаждениям, ему очень трудно обрести разум, который будет сосредоточен на одной цели. Поэтому современная цивилизация пытается сбить таких людей с толку, привлекая их различной рекламой на телевидении, на уличных щитах. Раньше мне приходилось иногда смотреть индийское телевидение. Я давал лекции на хинди, их записывали, и я пару раз посмотрел их по телевидению. И каждые десять минут трансляция моей лекции прерывалась рекламой. В этой рекламе постоянно менялись какие-то изображения. Я не мог понять, каким образом человек, который сидит и слушает эту лекцию, вдруг начнёт следить за этой рекламой. Его ум придёт в возбуждение. И люди приравнивают это возбуждение ума к удовольствию.

      Все сцены, которые показывают в рекламе, – это сцены, изображающие чувственные наслаждения. Причём могут рекламироваться какие-то обыденные, прозаичные вещи – такие как гель для чистки унитаза. Но в рекламе всё это преподносится таким образом, что если вы купите этот гель для чистки унитаза, то ваша жизнь превратится в полнейший экстаз. Не только вы, но и все члены вашей семьи впадут в ступор от счастья, поскольку ощутят аромат этого геля, которым вы начистите ваш унитаз. Это глупо, конечно. Но, так или иначе, это работает. Люди не снимали бы такую рекламу, если бы она не увеличивала продажи.

      Конечно, с гелем для унитаза всё понятно. Навряд ли он как-то увеличит наш экстаз. Зайдя в туалет и обнаружив пузырёк с гелем, вы не падаете в обморок от экстаза и не лишаетесь чувств. Но вот если рекламируют большую машину, вы можете подумать, что она может доставить удовольствие. Но на самом деле ничего такого не происходит. Вы видите это на примере детей: вы даёте им новую игрушку, они играют четыре минуты, может быть, четыре дня, а потом выбрасывают её. Поэтому даже если человек приобретёт этот роскошный, дорогой автомобиль, то какое-то время он будет испытывать удовольствие. Но с течением времени оно пройдет. Так действует майя. Это состояние быстро улетучивается.

      Единственным действенным результатом покупки такого автомобиля является тот престиж, который вы приобретаете в глазах окружающих, потому что они начинают думать, что вы выше и богаче их. То же самое относится к большому дому, дорогим сари, деловым костюмам. Но всё это очень мелко. Поскольку подлинное духовное счастье мы обретаем, только повторяя Харе Кришна. А для этого требуется, чтобы наш ум был устроен по-простому.

      Простой ум – тот ум, который не стремится к чувственному наслаждению. Он даже не стремится показать другим, что он лучше других. То есть он удовлетворен просто жить в обществе преданных и совместно слушать о Кришне и воспевать Его имена. Простой образ жизни помогает развить простое сознание, которое необходимо для обретения чистого преданного служения.

      Но не нужно ожидать, что городской житель, переехав в деревню, оставит в городе все свои городские привычки и ментальные привязанности. Для того чтобы избавиться от анартх, существует процесс анартха-нивритти – процесс избавления от всего нежелательного, что препятствует духовному прогрессу. Возможно, многим из нас покажется очень трудным достижение уровня, когда наше сердце избавляется от анартх. Но не забывайте, что мы не должны останавливаться и на этом уровне. Мы должны идти дальше. За уровнем анартха-нивритти следуют уровни ништхи, ручи, асакти, бхавы и премы. Но мы не сможем достичь уровня премы, если мы застрянем на уровне анартх, если мы не очистим своё сердце от анартх. И большинству преданных очень трудно преодолеть воздействие на них трёх гун материальной природы, когда они окружены людьми, которые целиком и полностью находятся под воздействием трёх гун материальной природы. Конечно, не всё так плохо. Те преданные, которые продолжают служить Кришне, несмотря на внешние обстоятельства, достойны почёта и славы. Но для большинства преданных большое достижение – просто выживать в сознании Кришны год за годом.

      Я очень рад видеть одни и те же лица преданных, которые из года в год приезжают на этот фестиваль. Это достойно, что они продолжают практиковать сознание Кришны год за годом. Но при этом им приходится каждый день уделять много времени мирским обязанностям, всего лишь два или три часа в день они могут уделить слушанию и воспеванию. Поэтому в большинстве случаев это выглядит так, как если вы одной рукой подливаете бензин в огонь, а другой – воду. То есть огонь там, может быть, горит немного, но с трудом.

      Однако даже простой образ жизни, если мы не всерьёз настроены практиковать сознание Кришны, нам не поможет. Если же мы всерьёз настроены практиковать сознание Кришны, жизнь в таких сельхозобщинах, как того хотел Прабхупада, поможет нам. < …>

      Если мы на минуту задумаемся, как действует наше мышление и сколько материальных привязанностей в нашем уме, то мы придем к выводу, что нам действительно нужна хорошая доза сознания Кришны. Шрила Прабхупада так считал. Шрила Прабхупада видел: несмотря на то, что ученики достигали достаточно высокого уровня предания, получали духовное посвящение, они снова скатывались до прежнего уровня. Причины этого становятся понятны, если мы просто посмотрим по сторонам и увидим, как живёт современное общество, что оно всё время пребывает в хаосе. Во имя какого-то мнимого прогресса человек превратил этот мир в место, где невозможно жить. Шрила Прабхупада очень милостиво предложил нам решение этой проблемы. Духовное учение заключается в том, чтобы повторять Харе Кришна и слушать о Кришне. А для поддержания жизни он рекомендовал жить в обществе преданных в сельхозобщинах.

      Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Варнашрама» по ШБ 1.10.4. Афонино, 26 июля 2016 г., утро

      http://bvks.ru/reader/articles/vyjivat_v_soznanii_krishny/

  5. Вот попалось письмо Прабхупады:
    67-11 Ты написал, что у тебя и твоей жены возникла проблема, и вы нуждаетесь в моей помощи. Весь материальный мир, начиная с высшей планеты и до самой низшей, сталкивается с этой проблемой. Соединение мужа и жены — это необходимое удовлетворение сексуальной потребности. Глупцы видят это проблематическое положение каждый день, но у них не хватает ума его избежать. Обучение, которое проходит человек, ведя жизнь брахмачари, как раз и предназначено для этой цели , и ученику именно для того и рекомендуется не вступать в половую жизнь, чтобы избежать этих проблем. Человеку, не имеющему дохода и достаточно крепкого здоровья, весьма трудно удовлетворить женщину. Женщина как класс требует достаточных средств, чтобы покупать еду и украшения, и при этом полного сексуального удовлетворения. Всякий муж, который не может удовлетворить свою жену этими тремя вещами, а именно, достаточным количеством пищи, достаточным количеством одежды и украшений и достаточным количеством секса, обязательно столкнется с проблемами, а как только человек погружается в решение этих проблем, прогрессировать в сознании Кришны ему становится очень и очень трудно. Кто серьезно намерен достичь успеха в сознании Кришны, тот должен избегать общения с женщинами, насколько это возможно.

    Семейная жизнь — это своего рода уступка для некомпетентного мужчины, который не может обходиться без секса. Из этого ты можешь сделать вывод о своем истинном положении. Я не согласен с утверждением твоей жены, что Нью-Йорк не пригоден для проживания людей. Человек, действительно сознающий Господа Кришну, может все организовать как надо даже в аду. Полностью сознающий Кришну человек постоянно пребывает за пределами материального мира, и не боится никаких мест, которые, так сказать, непригодны для проживания в них людей. Сознающий Кришну человек всегда удовлетворен — хоть на Вайкунтхе, хоть в аду. Удовлетворение приносит не место, а искреннее стремление служить Кришне. Я не возражаю против того, чтобы ты и твоя жена переехали в Сан-Франциско и мирно жили там как супруги, сосредоточив свое внимание на сознании Кришны. (ПШП Гаргамуни, 13 ноября 1967)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *