АВТОРИТЕТНОСТЬ МАНУ САМХИТЫ.


АВТОРИТЕТНОСТЬ МАНУ САМХИТЫ.

(Бриджабаси прабху)
У нас есть четкие свидетельства например что касается Ману Самхиты, что она не изменилась за последние более 1000 лет. Т.е. Ману Самхита была такой, именно такой, какая она есть сейчас. Хотя некоторые, даже в ИСККОН есть некоторые преданные, которые пытаются доказать, что Ману Самхита была изменена в средние века, 500 или 600 лет тому назад и что это не та Ману Самхита, хотя интересно, что Шрила Прабхупада все время ссылается на Ману Самхиту и никогда об этом не говорит. Тем не менее есть очень веские доказательства, которые полностью разбивают эти сомнения, что Ману Самхита была изменена 600 лет тому назад и что это не та Ману Самхита. Та Ману Самхита, которая есть у нас сейчас, она была именно такой, в точности такой, может быть за исключением каких-то слов отдельных, может быть даже каких-то нескольких стихов. Может быть, возможно. Но 99,99 % это та же самая Ману Самхита, которая была….
… Шрила Прабхупада цитирует огромное количество раз Ману Самхиту, больше чем все остальные (дхарма-шастры), он практически никого больше не упоминает, может быть Парашара-смрити он упоминает в первой песни, может быть еще несколько, но Ману смрити он цитирует огромное количество раз в своих книгах. И больше всего Шрила Прабхупада цитирует Ману тогда, когда он говорит о положении женщин, о том, что женщина должна быть под защитой и не должна иметь независимость. Ману Самхита, или Ману смрити, Шрила Прабхупада пишет в комментарии к 14-15 стихам 6 главы Ади лилы: «Последователи Вед единогласно принимают авторитет Ману и Парашары в ученической преемственности». И все ученые, исследователи дхарма-шастры единогласно говорят, что Ману Самхита это та дхарма-шастра, которая считается самой авторитетной из всех дхарма-шастр. Т.е. с Ману никто не спорит.
В одном из утверждений Брихаспати смрити, которая к нашему времени была утрачена, но она цитируется во многих средневековых работах настолько часто, что некоторые ученые смогли восстановить ее, они собрали все эти цитаты и как бы реконструировали Брихаспати смрити. И в Брихаспати смрити, которая цитируется во многих писаниях по дхарме, Брихаспати говорит: «Сказано, что Ману является авторитетным», он является прадханйам, т.е. самым главным. Почему? Потому что всё, что говорит Ману, всё основано на Ведах. «..из-за того, что он полностью связан с Ведами». Т.е. Ману всё говорит основанное на Ведах, на шастрах. «Если какая-то смрити говорит что-то, что противоречит Ману, то она не прославляется».
В шрути, в Тартирья-самхита 2.2.10.2, т.е. Кришна Яджур Веда, сказано: «Всё, что Ману рассказал – это лекарство». Профессор Кхане, которого я уже упоминал, в своей «Истории дхарма-шастр», говорит, что даже внешнее свидетельство показывает, что писатели со II века нашей эры и дальше, если не раньше, смотрели на существующую сейчас Ману смрити как на самую авторитетную смрити» – это опять же к тому, что некоторые говорят, что Ману смрити сейчас другая. «И этого положения она не смогла бы достичь если бы она не возникла по крайней мере за несколько столетий до II века» – т.е. он имеет в виду, что Ману смрити могла быть когда-то написана. Понятно, что мы в это не верим, не принимаем, но Ману смрити считается даже с такой, материальной точки зрения очень древней, одной из самых древних и самой авторитетной среди всех дхарма-шастр. Профессор Кхане делает вывод: «Поэтому нужно предположить, что Ману смрити обрела ту форму, которую она имеет сейчас, по меньшей мере задолго до II столетия н.э.». Дальше Маха-бхашья, т.е. комментарий Патанжали к Панини-сутрам, грамматике Панини, приводит цитату из Ману 2.120 (эта цитата до сих пор есть в нашей Ману Самхите): «Ману Самхита, как само имя говорит, является изложением свода законов для человечества». Здесь как бы игра слов, потому что манава дхарма-шастра, ману это человечество, манава. Этот закон, этот свод законов для человечества дал Ману, Свайамбхува Ману на заре творения, как описано в начале Ману Самхиты…
… И Ману Самхиту помимо Патанджали цитируют практически все знаменитые авторы, которые писали на темы, хоть как-то связанные с дхармой, – они все цитируют Ману, включая Шанкару, Шанкарачарью. Шанкарачарья в своей Шарирака-бхашье часто цитирует Ману Самхиту. Кумарила Бхатта, комментатор знаменитейший Джаймини мимамса-сутр, ставит Ману Самхиту в своей Тантра Вардхике выше всех других дхарма-шастр, т.е. это самое главное. Более того, в Рамайане процитировано несколько стихов из Ману Смрити. В Рамайане есть несколько стихов, которые до сих пор есть в Ману-смрити. Конечно в разных изданиях это разная нумерация, но если брать Gujarati Press, это издание, которое вышло в 1915-20 гг, то это Кишкинда кханда 28,30,32. Это стихи из 8-й главы Ману Самхиты. Так что Ману – это невероятно авторитетно. (из семинара Дхарма Мимамса Веданта, лекция 2 http://archive.org/details/01DharmaMimamsaVedantaIntro )

Первоисточник

2
0
Previous КАЖДАЯ МАТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СВОЕЙ ДОЧЕРИ
Next ЭТО ТО, ЧЕГО ХОТЕЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *